Судоходные каналы угрожают экосистемам

Судоходные каналы угрожают экосистемам

В эти дни Египет отмечает 150-ю годовщину открытия Суэцкого канала. Его влияние на мировую экономику огромно. Но морские биологи привлекли внимание к одному одно из менее известных наследий знаменитого водного пути – вторжению в Средиземное море сотен видов обитателей морских глубин, включая токсичных медуз и агрессивных крылаток, которые нанесли заметный урон биоразнообразию уникального моря.

Канал, соединяющий Красное море со Средиземным морем, произвел революцию в морских перевозках, создав прямой морской путь между Востоком и Западом. Но за эти годы инвазивные виды привели к исчезновению местной морской жизни и изменили деликатную средиземноморскую экосистему с потенциально разрушительными последствиями, считают учёные.

Нанесённый природе вред значительно увеличился после того, как Египет удвоил пропускную способность системы, открыв «Новый Суэцкий канал» в 2015 году. Специалисты считают, что большая часть изменений в экосистеме Средиземного моря – необратима. Количество инвазивных видов (видов морских животных, изменённых в результате антропогенного фактора) в настоящее время насчитывает около 400 видов, причем эта цифра удвоилось за последние 30 лет.

Некоторые из специалистов склонны полагать, что влияние канала на экологию региона сравнимо с влиянием глобального изменения климата Земли.

Проблема влияния судоходных каналов на экосистемы морей становится актуальной, так как совсем недавно стало известно о планах Турции прорыть судоходный канал – дублёр Босфора.

Loading...