СУРОВЫЕ ГОДЫ ПРИШЛИ

СУРОВЫЕ ГОДЫ ПРИШЛИ

Месье, женема па сис жур. Подайте немного рейтинга бывшему президенту Голобородько. А он вам тарифы за это снизит. Зе-арифметика: цена на газ – 6 гривен. Снизили цену на 7%, получили 8 гривен! Впечатляет, избиратели? А мы еще вдвое снизим, если вы не будете протестовать против сотрудничества с нашими российскими партнёрами, которые предлагают нам за вас очень выгодную цену!

Сегодняшнее видео с символично шагающим на месте президентом берет за душу. Хороший тамада, и конкурсы интересные. Снизим стоимость отопления вдвое, уменьшив цену газа на 7% (на самом деле увеличив на 20%). Как? Это наш маленький секрет.

Однако предыдущий видосик президента с совещания будет еще покруче. Там – прекрасно все: и развязный Гончарук, предлагающий корешку Вове «отхороводить» проблему тарифов «маленьким законопроектом» (а что – так можно было?). И президент, который спрашивает, как сделать, чтобы проблема была решена не через год, а сейчас. И золотое молчание Богдана, якобы делающего пометки по итогам этого то ли консилиума, то ли паноптикума. И лица Зеленского с Богданом, состояние и выражение которых говорит о том, что всю ночь накануне они думали об Украине на концерте какого-нибудь Артура Пирожкова.
Впечатление, что смотришь выступление команды КВН. Кривой Рог-газовый транзит. Самое смешное, что на встрече нет представителя НКРЭКУ – как бы независимого регулятора как бы рынка. Если вы без НКРЭКУ собрались снижать тарифы, то тогда зачем вообще Нацкомиссия? Давайте вы каждый месяц будете собираться у президента, придумывать цену на газ и отопление и объявлять ее в видосике.

За полгода не делалось ничего, чтобы разобраться с проблемой тарифов. Очевидно, что президент до сих пор вообще не понимает, о чем речь. Вообще не обсуждалась проблема «тарифной децентрализации», когда местные власти перетягивают полномочия и задирают тарифы, включая в них расходы на покрытие бесхозяйственности и воровства. Закупок оборудования по ценам, в несколько раз превышающим рыночные, или потери воды в 70%, или премиальные авто руководства. НКРЭКУ согласовать такие расходы было проблемой, а уйдя из-под его лицензирования – хозяин-барин. Что делать с прогнившими сетями, и сидящими на них местными ворами-чиновниками, никого в команде президента не волнует.

Президент просит о снижении тарифов после того, как его люди их де-факто подняли. Население получает газ за 6 с копейками гривен за куб. Цену собираются поднять до 8 гривен и говорят, что это снижение тарифов. Нехитрая наглая манипуляция, когда новую цену сравнивают не с текущей ценой, а с ценой в прошлую зиму. Забывая упомянуть, что тогда биржевая стоимость газа была вдвое выше. И газ продавался населению действительно со скидкой, вопреки требованиям МВФ. Сейчас же никаких расчетов, откуда взялись эти 8 гривен, никто не дает. А цена газа закладывается в цену отопления.

На самом деле население в очередной раз собираются обилетить, продавая газ по промышленным ценам. С учетом того, что газ закупался летом по выгодной цене. Купить тысячу кубов за 180 долларов и продать ть за 300-350, это очень прибыльная операция, а не социальная скидка. Кто залатает дыры в бюджете (а кроме того – в преддверии возможных закупок российского газа даст возможность избавиться от более дорогих излишков). Только население. Вы заплатите, а мы, как добрые волшебники, через Раду займемся регулированием тарифов, привяжем цену отопления к газу или еще какую-то мудрость придумаем, чтобы показать заботу ценой 80 гривен.

Люди, которые сняли и опубликовали это видео, явно тайные агенты Порошенко. Ведь ролик должен было показать нам заботливого отца нации, который ставит задачи умелым государственным менеджерам. Вместо этого получился мальчик-мажор на афтепати, изможденный, но требующий продолжения банкета. И его свита, которая объясняет, что лимиты на всех картах исчерпаны, но они еще поищут и порешают, и, если что, псс, позвонят русскому папе, он даст.

Год назад, при кровавых барыгах, внешняя ситуация была куда хуже. Мировые цены на газ и уголь для теплогенерации были вдвое выше. И почему-то никто не бежал за каретой Путина с протянутой рукой, не просил газа со скидкой, не просил вернуть унитазы, а общались с ВВХ преимущественно языком международных исков. И тарифы на ЖКХ год назад вся королевская конница соросят-грантоедов, оказавшихся сейчас в Кабмине, подавала как чудовищную коррупцию, а единый для всех игроков рынка «Роттердам+», привязанный к импортному паритету – как схему ограбления.

Как кричал тогда Герус, даже сливая воду, – вы платите Ахметову. И вот прошел только год, они сели в большие кресла. И при падении цен на энергоносители и благоприятнейшей внешней конъюнктуре, стали заявлять как о своей победе, о том, что они не поднимут тарифы. Те самые, которые они называли коррупцией и схематозом еще год назад.

К слову, гамбургский счет коррупции очень простой. Посмотрим статистику таможенных сборов. В ноябре они снова не выполняются. Никогда такого при Зеленском не было и вот опять. И это несмотря на то, что Нефедова консультирует сам великий таможенник и друг президента Валерий Икс Хорошковский, и в Украину вернулся еще один не менее выдающийся специалист и инвестор президентской кампании Зеленского – Игорь Калетник.

Или наоборот – боимся даже подумать, может, как раз поэтому не выполняются? Как бы то ни было, сухие цифры. При честных, победивших, по словам Гончарука, коррупцию, чиновниках Зеленского в ноябре Таможня собрала на 102 миллиона долларов (или на 2,4 млрд грн) меньше, чем в ноябре прошлого года при коррупционных барыгах Порошенко. Падение платежей на 9% при растущем на 8,3% импорте. Вот это настоящая, а не Зе-арифметика. Если тренд сохранится, то честные реформаторы опередят кровавых барыг на 1,2 млрд долларов год – как раз транш от МВФ. Кто же тогда крал миллиардами?

Когда электоральный стул под Зеленским зашатался, в команде президента началась истерика. Пока легкая. Зеленский уже пытается отстраиваться от Гончарука этими своими «что вы можете сделать?», «что люди увидят?», а Гончарук в ответ напоминает, что это Зеленский обещал низкие тарифы. И оба готовы на все, только бы стул дальше не шатался. Вернемся на 10 лет назад, будем вручную крутить тарифы, примем закон, сделаем из Рады регулятора рынка – только любите нас, мы хорошие.

После последнего видео Зеленского о «снизить вдвое» просто даже не по себе, потому что у власти – безумцы. Как в анекдоте про болеющих кур, перед которыми по совету мудреца рисовали то круг, то квадрат, то треугольник, пока они не передохли, после чего мудрец сказал: жаль, у меня было еще столько идей! Похоже, у Офиса президента много идей. А основная – это как бы нам так подружиться с Путиным, чтобы в Украине этого никто не заметил, и нас не снесли? Пытаемся по русским лекалам – тактикой мелких шагов. Зачистка руководства Нафтогаза, о которой сегодня объявил министр энергетики Оржель – как раз такой шаг.

Страсти


Loading...
Loading...