СВОБОДУ МИКИТАСЯМ

СВОБОДУ МИКИТАСЯМ

Битва НАБУ и Офиса за Татарова – захватывающее античное приключение. Жгите еще ребята, мы только за попкорном сходим. Сытнику наскучила роль смотрящего хомячка Запада, которого продают в обмен на финансирование. И он решил доказать, что он не тварь дрожащая на квадроцикле, а право имеет. И началась битва Пересвета с Челубеем 2.0. Сытник нашел дело, в котором ради засветки проходящего вторым планом решалы Татарова можно отпустить укравшего миллиарды Микитася, а Офис начал истово защищать и без того зашкваренного Татарова (русские своих не сдают или как?), дискредитируя себя и окончательно погружая в репутационное небытие Венедиктову. Так сказать, если бы Татарова и не было, то его определенно бы стоило выдумать, чтобы убедиться, что Офис президента и НАБУ – достойные друг друга оппоненты.
Однако обо всем по порядку. Экс-владелец строительной пирамиды «Укрбуд» Микитась выходит из СИЗО в обмен на 80 млн грн и показания на замглавы Офиса президента Татарова. «Эта история потрясает! Впервые в истории Украины слаженная работа антикоррупционных органов заставила одного из крупных бизнесменов Максима Микитася, обвиненного в коррупции, идти на сделку со следствием и сдавать всех, кому он давал взятки, всех, кто помогал ему нарушать закон. Раньше такое мы только смотрели в голливудских фильмах», - так живописует происходящее наш Нестор на минималках – Юрий Бутусов.
Хочется вслед за Юрием закричать «Браво! Бис!», но почему-то терзают смутные сомнения. У заслуженного строителя только одна «Ламборджини» 20 миллионов стоила, а «Майбах» с «Астон Мартином» еще 25, а вы его за 80 миллионов с триумфом выпускаете? "Киевгорстрой" за достройку объектов компании Микитася просил у государства 2 миллиарда. Это примерный размер дыры "Укрбуда" в оборотных средствах накануне банкротства осенью 2019 года. И это только часть нажитого непосильным трудом. А были еще и муниципальные схемы - например, Шулявский мост, цена которого за время строительства увеличилась втрое – с 598 млн грн до 1,72 млрд грн. Распиленные 1,1 млрд на тендерах ЧАЭС и Энергоатома и многое, многое другое.
Ну, 80 млн грн, которые заплатил Микитась, это не всё, - пишет Бутусов, - подследственный обязался «также передать государству активов на 750 миллионов гривен». Ух ты. Вот это да. Юра, но ведь ты же в одном из предыдущих постов писал, что у Микитася даже на залог денег не было. Процитируем этот драматический, вызывающий скупые мужские слезы, фрагмент: «денег у Микитася уже не было. Многочисленные "друзья" и адвокаты "выжали" его полностью, он потерял многие активы и "живые" деньги. И в результате Микитасю пришлось сесть под стражу на период следствия», - пишет Бутусов. А тут вдруг оказывается, что и деньги нашлись, и некими активами на 750 млн грн Микитась готов поделиться. «Это не избавит Микитася от наказания, - пишет талантливый драматург Бутусов, - однако прокуроры будут просить наиболее мягкий приговор».
То есть, похоже, в обмен на показания на Татарова Микитасю пообещали досрочку, которую уже получили две его оценщицы. С учетом, так сказать, чистосердечного раскаяния Максима, глубокого душевного расстройства и полной «выжатости». Ну как полной – где-то еще в офшорах пару ярдов осталось, и часть Микитась даже готов вернуть. Потом, если захочешь. У нас, правда, то же НАБУ и тот же ВАКС с лёгкостью сажают глав сельсоветов (например, требуховского) на 3-5 лет за мелкий земельный дерибан. А, скажем, депутата облсовета за требование взятки в 5 тыс долларов (задокументировали 200 долларов) посадили на 5 лет за конфискацию автомобиля. И правильно. Но закон – он ведь один для всех? Или все-таки есть обратная пропорциональность от суммы украденного? Почему председателю сельсовета, например, НАБУ не предложило вернуть деньги за землю в обмен на условный срок?
Аполитично рассуждаете. Ну да, мы ведь такое только в голливудских фильмах смотрели. Но, Юра, ты немного перепутал: в голливудских фильмах водитель сдает босса мафии. А у нас наоборот: босс мафии сдает своего «поднявшегося» водителя детективам нашего ФБР – чтобы директор ФБР мог шантажировать этим компроматом президентскую администрацию, которая хочет его уволить. Причем все участники регаты глубоко коррумпированы, но каждый по-своему. Схема милая, но сугубо украинская, никакого Голливуда. Во времена, когда разворачивались события, ставшие фабулой уголовного дела, Татаров был решалой у Микитася. И даже не у самого Микитася, а у его гендиректора Майбороды, с которым у Микитася, когда Титаник "Укрбуда" начал тонуть, началась жесткая драка за содержимое трюмов. Вмешался Богдан, и пограбили знатно. А сам баттл продолжается по сей день.
Но напомним суть истории. Она совсем не новая, расследуется НАБУ уже почти три года. В конце 2017 года Бигусы сделали расследование о том, что Нацгвардия передала гектар земли в центре Киева "Укрбуду" под ЖК "Аристократ" в обмен на 50 квартир и 30 паркомест в этом самом ЖК. Уже интересно, но дальше еще увлекательней. Осенью 2016-го командующий Нацгвардией Аллеров подписал дополнительное соглашение, по которому его ведомство отказалось от квартир и машиномест на Печерске в обмен на 65 квартир на окраине Киева – в ЖК «Оберег» на Бориспольской. Совокупная стоимость квартир и паркомест на Печерске превышала стоимость квартир на выселках более чем на 100 млн грн.
Какова роль Татарова? Со слов того же Бутусова, Татаров разносил взятки от Микитася – за уменьшение суммы залога в 2019 судье ВАКС Мойсаку, звезда которого понеслась по кочкам еще с аналогичного подмахивания Альперину (как-то не так антикоррупционная вертикаль работает, как ожидали доноры) и заместителю экспертного центра МВД за уменьшение суммы ущерба в экспертизе «обмена» квартир.
То есть, государство кинули на 100 млн грн, а нас пытаются убедить, что главная сенсация и главные корлеоне этой истории – это решала, который носил взятки чиновникам за отмазывание одного из бенефициаров? А самого бенефициара надо понять, простить и отпустить, если он даст показания на решалу?
А о втором главном бенефициаре Сытник вообще предпочитает не вспоминать. И это не экс-командующий Нацгвардией Аллеров. Ни один находящийся в здравом уме и твердой памяти командующий не будет проводить схемы на 100 млн грн без согласования с министром. И, кстати, это ведь не единственная тема с землями министерства в центре Киева, отданными под застройку на, скажем так, странных условиях. НАБУ не знает? Знает. Но дергаться в сторону Арсена Борисовича не хочется, а то опять приедет группа неизвестных, разгромит холл Бюро, поломают мебель и закидают пол тортами, как в июле 2018, в разгар дела рюкзаков.
Три года дело гнило, командующий Нацгвардией вышел из СИЗО в мае прошлого года. Заняться решили, когда появилась политическая ценность. Одного бенефициара вообще не упоминаем, второго – освобождаем. Сам факт присутствия в схеме Татарова трактуем как разоблачение всей схемы. Причём ведь даже посадить Татарова НАБУ не сможет из-за отсутствия доказательной базы – ни эксперт МВД, ни судья факт взятки не подтвердят. И НАБУ прекрасно понимает, что не посадит. И даже не рассчитывает на это. Сытник вообще никогда не рассчитывает кого-то посадить. У него другие настройки. Он не охотник, он купец. Ему просто всегда нужен качественный кейс для торга. В этот раз – с Офисом президента относительно своей дальнейшей судьбы.
Да, Татаров – отталкивающий персонаж, удлинитель Портнова. Экс-глава ГСУ МВД при Януковиче, давивший Майдан. Теперь озвучивающий конспекты агента Казбека о «внешнем управлении», угрозе суверенитету, не украинской истории и т.д. и т.п. Но проблема-то в том, что оппонирующая (как бы) ему сторона собирается с ним не бороться, а торговаться. Даже не с ним, а его боссами. В этом – всё НАБУ. Даже не сомневаемся, что Татарову ничего не грозит, а вся история закончится тихим пшиком, как и все громкие дела НАБУ. Офис, который бросился его защищать, и справедливо нахлебавшийся обвинений в коррупции и защите фигуранта криминальных схем, скорее всего потихоньку его сольет, но позже. А вот Микитася надо поздравить, этот выход на свободу – первый шаг к легализации вора-миллиардера, ограбившего государство, Киев и 14 тысяч инвесторов.

Loading...