"Своим - все, врагам - закон" - Igor Aizenberg

"Своим - все, врагам - закон" - Igor Aizenberg

В понедельник, 10 февраля, федеральная прокуратура округа Колумбия направила Эми Берман Джексон, судье по делу Роджера Стоуна, бывшего советника предвыборного штаба Трампа и его близакого друга, меморандум, в котором предложила приговорить Стоуна к тюремному заключению сроком от 7 до 9 лет.
Стоун был признан в ноябре судом присяжных виновным по всем семи пунктам обвинения, предъявленного ему спецпрокурором Робертом Мюллером. Стоун обвинялся в даче ложных показаний под присягой в Конгрессе о том, что он, якобы, не координировал с WikiLeaks в 2016 году публикацию похищенных российским ГРУ с серверов демократов документов и в оказании давления на свидетеля по своему делу.
Трамп во вторник утром выступил в Твиттере: «Ужасная и очень нечестная ситуация. Настоящие преступления были с другой стороны, и с ними ничего не происходит. Нельзя допустить такой судебной ошибки!». Затем Трамп публично назвал «все обвинения, предъявленные Стоуну, смехотворными». «Это позор, это оскорбление для нашей страны. Это все те же люди Мюллера, которые создают ад для людей. И я ни во что не вмешиваюсь, хотя имею право», - заявил Трамп журналистам, спросившим его, считает ли он в порядке вещей свое вмешательство в работу прокуратуры и суда.
Абсолютно шокирующим стало заявление министерства юстиции, которое в США является и генеральной прокуратурой, после твита президента: «Министерство было шокировано, увидев рекомендацию о вынесении приговора. Министерство считает эту рекомендацию экстремальной и чрезмерной и чрезвычайно несоразмерной преступлениям Стоуна».
Таким образом, министерство юстиции во главе с генеральным прокурором Барром предпринимает совершенно невиданный в истории США и экстраординарный шаг по дезавуированию решения собственных федеральных прокуроров, объявляя о планах по смягчению наказания Стоуна, рекомендованного прокурорами, которые вели его дело и поддерживали обвинение в суде.

Вмешательство президента, оказание совершенно неприкрытого публичного давления на прокуратуру и суд, также беспрецедентно.
Приговор Стоуну должен быть вынесен 20 февраля.
UPD Все четыре прокурора, работавшие по делу Стоуна, поддерживавшие обвинение в суде и обосновавшие его вину, выносили рекомендацию о приговоре от 7 до 9 лет, в знак протеста заявили о своей отставке в качестве прокуроров по этому делу. Двое из этих прокуроров уже заявили о своём уходе из прокуратуры.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...