"Сын вождя" - Игорь Эйдман

"Сын вождя" - Игорь Эйдман

Степан Солженицын возглавил крупнейшую угольную компанию в России, принадлежащую олигарху Мельниченко. Интересно, что значительная часть активов этой компании, как и вообще олигархической собственности в стране, создана руками зэков. Основателем олигархической системы в России был не Путин и даже не Ельцин, а Сталин. Именно он создал экономическую базу будущих олигархических капиталов. Это Сталин оплатил кровью зэков, погибших на строительстве Норникеля, Магнитки и других "строек социализма", яхты и дворцы олигархов, ставших собственниками этих предприятий. По-другому и не могло быть. Сталин создал азиатскую административную систему, при которой экономические ресурсы находились в распоряжении бюрократии. В истории всегда неформальное обладание ресурсами со временем юридически закреплялось. Бюрократия неизбежно рано или поздно должна была приватизировать подконтрольную ей собственность. Что и произошло при Ельцине-Путине. Связанный с номенклатурой олигархический бизнес получил из ее рук сталинское наследство.

Нынешние олигархи – мародеры, обворовавшие окоченевшие трупы зэков советской эпохи. Только в одном случае наследники чекистов поделились наворованным с потомком политзэка. И совершенно не случайно, что им оказался сын «главного зэка СССР» Солженицын-младший. Так колониальные элиты принимали в свои ряды детей сдавшихся им на милость вождей покоренных племен.

Вождь (моральный авторитет) туземцев архипелага ГУЛАГ Солженицын-старший в конце жизни сдался победившим чекистам. Причем в отличие от сына не по корыстным, а по идейным соображениям. Солженицын обличал Сталина, но, так же как и Сталин, ненавидел гуманистическое наследие Просвещения, презирал представительную демократию и плюрализм. Критикуя советскую идеологическую мишуру (именно ее он, почему-то, считал корнем всех бед), Солженицын грезил о национальном, православно-авторитарным режиме. Не удивительно, что «в гроб сходя», он благословил другого любителя социальной архаики и ненавистника свободы - сталиненыша Путина.

Степан, его брат Ермолай и вдова Солженицына хорошо вписались в подчекистскую российскую элиту и много лет торгуют лоббистскими возможностями, которые дает всемирно известная фамилия.

Игорь Эйдман


Loading...