Плов с грибами - легкое и быстрое в
приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за
полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые
другие грибы.
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан
- Луковица — 1 Штука
- Шампинбоны — 0,5 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Соль — - По вкусу
- Перец черный молотый — - По вкусу
- Паприка молотая — - По вкусу
Количество порций: 2
Описание приготовления:
Приснился мне давеча узбек с
кинжалом и казаном. Пар столбом валит, на стене — тушка баранья и узбек
во все золотые зубы улыбается (ладно, не во все, в оставшуюся треть).
Испугалась страшно! Все сонники пролистала. Нет узбека! Все же узбеки
так просто не снятся, решила я. Поэтому, зацепив глазами скучающий в
шкафчике пузатенький рис, решила сварить плов. Точнее, псевдоплов.
Сейчас все объясню.
Плов, как известно, дело мясное и экстремально жирное. Вкуснятина,
конечно, но не летом (в сезон бикини и маленьких облегающих платьюшек!).
Поэтому мой плов будет без мяса. Да простит меня узбек из сна! Надеюсь,
не придет мне мстить следующей ночью.
Итак, плов будет без мяса, но, чтобы это дело как-то компенсировать,
добавим грибов. Грибы, правда, тоже «псевдо». Шампиньоны! Для меня гриб
— это лисичка или белый, а шампиньоны — так, баловство. Хотя они
готовятся быстро и сырыми можно есть. А гаспаччо из свежих шампиньонов,
сбрызнутое лимончиком да припорошенное перчиком, — просто объедение!
Ладно, возвращаюсь к плову.
Итак, мой плов с грибами — очень прост, быстр и легок в
приготовлении и, что немаловажно, стоит копейки (или евроценты, если
пожелаете). Рецепт плова с грибами вряд ли покажется сложным даже
начинающему.
Шампиньоны я покупаю прямо в ангаре, где они растут (такой ангар,
словно гриб, в прошлом году вырос по дороге на мою дачу). Шампиньоны там
бело-розовые, ароматные, сочные! Короче говоря, пока домой добралась,
половину съела. Оставшуюся половину нарезала пластами и выложила в
сковороду с оливковым маслом тушиться.
Большинство людей варит рис, закидывая его в кипящую воду (на стакан
риса — два стакана воды). А я рис промываю и сразу — шасть! — в
холодную подсоленную воду. Мне кажется, так быстрее. Когда вода с рисом
закипит, помешаю несколько раз, огонь до среднего убавлю. Минут 12-14 и
готово!
Пока у нас варится рис да тушатся грибы, чистим, моем и нарезаем
морковку и лук. Отлично, если за вас это кухонный комбайн делает! Если
же нет, то луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь —
четвертькольцами (ну и словечко!). Нарезанные овощи надо добавить к уже
выпаренным грибочкам. Но сначала влейте в сковороду еще немного
оливкового или другого масла растительного происхождения, посолите,
поперчите, добавьте пару щепоток яркой пряной паприки. Все это слегка
обжарьте, перемешивая деревянной лопаткой. Специи должны нагреться и
заиграть, а вкусы подружиться. Затем закидываем лук и морковь. Жарим,
пока лук не станет прозрачным, а морковочка подрумянится.
К этому времени наш рис уже сварился. Лучше, если он будет не совсем
мягким, а al dente, как сказали бы итальянцы о пасте. Рис добавляем к
жареным овощам, аккуратно смешиваем и обжариваем еще в течение
нескольких минут.
В среднем, на приготовление плова с грибами по этому суперпростому
рецепту у вас должно уйти около получаса-минут сорок. Вот и все - теперь
вы знаете, как приготовить плов с грибами!
Приятного аппетита!