ТАБОР УХОДИТ В МАЙБУТНЄ

ТАБОР УХОДИТ В МАЙБУТНЄ

Когда Галушко станет «тушкой»? Интрига сезона. Очень похоже, что скоро забытый политический термин обретает новую жизнь. Только если Клюев покупал тушки нардепов по 1-3 млн долларов за штуку, а в отдельных случаях ценник доходил до 10 млн и выше, то Коломойскому для его «За майбутнє» «слуги» обойдутся дешевле в разы, ни о каких миллионах речи уже не будет. Пацаны готовы честно работать за двадцатку-тридцатку в месяц плюс подъемные. И это еще очень удачно, не факт, что будет массовый абонемент, вполне можно обойтись сдельной работой.

Заявление депутата Галушко о том, что, оказывается, руководство партии торгует местами в списках, и это, оказывается, для него неприемлемо, и он выходит из «Слуги народа» – это как струя зловонного дыма, извещающая о том, что где-то в толще фракции, в могучем слое мажоритарщиков, уже происходит ядерная реакция. Вопрос в том, удастся ли ее обуздать Ермаку.

Логика процесса говорит о том, что вряд ли. Потому что тут либо кнут, либо пряник. С пряником проблемы, им и так его раздают, но маленький, по три, а они хотят большой и по пять. А лучше по двадцать пять. И каждый – как маленькая бабка из «Золотой рыбки», поднимающая ставки. И даже если найдешь ресурс – то его никто за так не даст, расплачиваться придется, за счет государства. А оно и так уже в предынфарктном состоянии. А начнешь кнутом пугать, так они такого нарасскажут СМИ, что потом и рад не будешь. Сегодня на фракции будут решать уже нерешаемую проблему, и грозить мажоритарным ежам голым императивным мандатом.

Мажоритарщики «СН» недовольны, что им не дают квоты в партийных списках в местные советы. До Галушко в СМИ активно циркулировала информации о выходе то ли из партии, то ли из фракции депутата СН Касая, а еще один мажоритарщик Рублев вообще выступает на съезде «За майбутнє», и ведет свою команду под флагами партии Коломойского в одном из районов на Волыни. Негодование мажоритарщиков понятно: места в списках, хотя бы в рамках квоты, хотели бы продавать они, но делают это совсем другие люди: Офис, его региональные и центральный партнеры – тот же Коломойский. Который, как всегда, играет одновременно за (как бы за) и против. Но то, что места действительно продаются – сомнений нет.

Достаточно посмотреть на список СН в Киевский облсовет, где на первом месте красуется Саша Дубинский. Это просто пир духа. Сашиного и Игоря Валерьевича. Достаточно сказать, что в нем – 6 сотрудников «1+1», не считая самого Саши. И это логично, ведь Саша куратор области. И поэтому еще два его депутатских помощника тоже в списке, и один – еще одной экс-сотрудницы «1+1», а ныне депутата – Ольги Василевской-Смаглюк. Считаем, отличная творческая находка. Депутатский корпус будет находиться непосредственно на телеканале, хорошая логистика. Зарплату депутаты местных советов не получают, поэтому можно будет регулировать активность премиями за правильные голосования. Приехал дрессировщик, даже не дрессировщик, а представитель дрессировщика, раздал рыбу, тюлени весь следующий месяц исправно поднимают ласты в облсовете.

Кто еще в списке? Бывший помощник депутата «За майбутне» Москаленко. Скандальнейшая глава облздрава и подпольный миллионер Алла Арешкович. Елена Джадалла – дочка одиозной ирпенской депутатки и прихожанка секты «Аллатра» (привет, Верещук). Наталья Гунько – тут просто пробы негде ставить и на Наталье, и на муже Анатолии: рейдерские скандалы, захват земли, дерибан броварского Радиопередающего центра, уголовные дела. Сейчас муж, экс-депутат "Батькивщины", баллотируется на довыборах по 208 округу как мальчик для битья для Ляшко. Это все так, то, что видно на первый взгляд. Список полон ноунеймов – чьи-то удлинители рук, агробароны и застройщики. Забавно, что Сашу почти не видно и не слышно, работа в области, бабло от спонсоров, согласование вопросов с прокурорскими – Александр очень занят. Только на Галушко время нашлось.

Но милая деталь. Депутат Галушко не называет имен продавцов мест, а Саша Дубинский явно отнес на свой счет. Засуетился и начал публиковать фото Галушко на встрече с мэром Броваров. Так вот интересно, что в списке есть некая Оксана Листопад, как застенчиво титровал ее Саша – «помощник депутата ВР». Но какого? А как раз помощник Галушко. О существовании этой квоты почему-то не говорит ни Галушко, ни Дубинский. Так что квоту Саша обиженному нардепу дал. Возможно, не того размера и не в том месте списка, как рассчитывал бывший убоповец, экс-глава отмороженной охранной фирмы Галид (Галушко и другие) и помощник главы Укрспирта.

Дело не только в непредоставленных квотах. И, к слову, встречные аргументы Офиса вполне логичны: а кто вы такие, чтобы требовать квоты? Вы были конями криворожского Калигулы, которых он завел в парламент. Причём конями, как справедливо пишет Миша Подоляк в своем истерическом посте недельной давности, которые не отрабатывают – ни как сенаторы, ни просто как послушные домашние животные императора. Ну никакой работы в регионах мажоритарщики, за редкими исключениями – не вели. Но главное: когда на голову дорогого Ссаныча, который принес мандат на счастье, посыпались информационные камни с неба, что сделали кони? Защитили своими телами хозяина, начали отбрыкиваться? Нет, отошли в стороны, а некоторые даже взоржали. А иные и того хуже – закусили удила, и начали лягать хозяина.

Истерика Подоляка, который говорит о том, что никто не защищает своего, по сути, создателя – повторимся, оправданна. Никто не защищает. Если глянуть на информационное поле – то там нет адвокатов Зеленского. Это, кстати, показательное отличие от всех предыдущих президентов. Даже Януковича. Да, даже у Овоща находились известные сторонники, которые его защищали. У Зеленского – нет. Потому что защищать нечего. И некому. В информационном поле отсутствуют интервью первых лиц, близких к Зеленскому, которые бы согласились прийти и ответить на вопросы о том, что они вообще творят и понимают ли, чем все закончится? Даже попытка сделать это в формате ванны с Савиком Шустером для Ермака превращается в зашквар.

И поэтому «бунт мажоритарщиков» — это не только и не столько про места. Это приближение к процессам, которые происходили с КПСС в конце 80-х. Когда стало модно рвать партбилет и выступать за демократию. Так сейчас становится модно пинать «Слугу народа». Самими же членами этой партии. Вовремя предать – не предать, а предвидеть. Кораблик Зеленского дал течь, и самые чуткие слышат, как в трюмах шумит вода, и присматривают себе шлюпку для спасения.

Страсти

Loading...