Так уходят диктаторы. Идрис Деби

Так уходят диктаторы. Идрис Деби

Правящий бессменно с 1990 года нацлидер Чада Идрис Деби уверенно побеждает на очередных президентских выборах. 9 апреля 2021 года МВД Чада объявило о раскрытии иностранного заговора с целью покушения на президента и основы конституционного срока. «Им нужна наша нефть, наши богатства, они хотят растащить страну по племенам, сеют раздор», - заявил президент.
В 2018 году парламент Чада принял поправки к Конституции. Новая конституция позволяет Идриссу Деби Итно занимать президентское кресло ещё дважды по 6 лет, до 2033 при условии победы на выборах - предыдущие сроки ему не засчитываются...
Идрис Деби за время своего правления скопил личное состояние, составляющее не менее $100 млн. – и это в стране, где подушевой доход составляет $900 в год.
Многие компании, занимающиеся разработкой полезных ископаемых в Чаде и за рубежом, такие как GMIA Minerals и ADTM, непосредственно или через подставных лиц управляются близкими родственниками президента Чада. По данным «Панамского досье», через аффилированные с семьей Идриса Деби фирмы из Чада было выведено на Запад около $10,7 млрд. – это около 100% ВВП страны".

Сегодня:
"Президент Идрисс Деби Итно только что испустил свой последний вздох с оружием в руках на передовой фронта борьбы с международным терроризмом. Мы с глубокой горечью объявляем сегодня утром о смерти маршала», - сообщил официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна.
В стране создан временный военный совет. Объявлен траур по национальному герою Чада, который будет длиться 14 дней».

В странах без stato (с «особым духовным путём и скрепами») очень похоже заканчиваются такие долгие правления.

Loading...