"Такая корова нужна самому" - Елена Подгорная

"Такая корова нужна самому" - Елена Подгорная

А пока наш мудрий нарид кормят зрелищами, кое где деребанят хлеб. Самый что ни на есть настоящий. Да ещё с маслом, икрой и марципанами.

В энергетическом секторе, таком милом сердцу ИгоряВалерича, произошли вполне предсказуемые перестановки. «Ушли» Кононенко, этого «страшного, токсичного монстра» предыдущей власти, чьё имя уже стало нарицательным. И «пришли» на его место донецкого бизнесмена Белякова.

Нам вроде и ни_о_чём, а в своих кругах господин Беляков личность вполне себе известная. Ещё с конца 90-х он был бизнес-партнёром некоторых предприятий в отрасли. В 2010 и до самого бегства Януковичей из страны возглавлял ассоциацию "Донбасский рассчетно-финансовый центр" (ДРФЦ), через которую Саша Стоматолог контролировал углеобогатительные комбинаты на Донбассе. Казалось бы реванш? Но нет. С «днр» у Белякова отношения не сложились, он жил в Крыму, пользовался российским номером сотового. В Украину вернулся под крыло Коломойского — так говорят в Минэнерго. Сам Коломойский отнекивается в стиле «я не я и хата не моя». Мы ему, конечно, верим. Даже не смотря на то, что вся выгода от новых перестановок в отрасли достанется группе «Приват».

Новый смотрящий отрасли долго не раздумывал и сделал всё по кальке попередников. Перетасовал глав государственных угольных компаний. А два месяца назад удалось проглотить и многострадальное не приватизированное ещё государственное предприятие «Центрэнерго». - Ну и какая разница? - спросите вы. - Так происходит всегда. Меняется власть в стране — меняется власть везде. У каждого есть свои племянники и они тоже есть хотят.

А разница большая. Если при Кононенко предприятия работали на центральную власть, то есть на страну. То нынешние керманычи перенаправили все вкусные потоки на ИгоряВалерича Коломойского. В его необъятный карман. А из кармана ИгоряВалерича фиг чего допросишься без гешефта самого ИгоряВалерича.

Что характерно — все эти кадровые перестановки и новые контракты прошли без участия Офиса преЗе!дента. Всё порешали без них. Не доросли они ещё до дел взрослых дядь.

Но вернёмся к «Центрэнерго». 1 июля исполняющим обязанности главы правления компании назначен Владимир Потапенко. После смены управления компания в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, начала заключать договора с предприятиями группы «Приват». В этом списке Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот», Покровский и Марганецкий ГОКи. Этим предприятиям государственная «Центрэнерго» продает электричество ниже себестоимости, оставляя себе (пардон, нам) исключительно убытки.

- «Это всё экономика, обычная экономика. После того, как заработал новый энергорынок, «Центрэнерго» снизила цену на свою электроэнергию и у них есть запас снизить её еще. У них стало дёшево, поэтому мы у них и покупаем. А если мы скоро начнем покупать электроэнергию у Энергоатома, вы скажете, что я Энергоатом захватил?» — спрашивает Коломойский.

А ведь не исключено... Такие мысли закрадываются. Ведь раньше эта отрасль ИгоряВалерича не интересовала. А теперь поди ж. Передумал.

А ещё мы раньше принципиально не торговали с Россией. Вот только сейчас начнём. И это очень показательный штрих в портрете новой власти.

«Держоператор ТЕС компанія «Центренерго» підписала договір на поставку вугілля з Росії на 400 мільйонів гривень з ТОВ «Нафта Форс», засновник і директор якої має безпосереднє відношення до діяльності групи «Приват». Зазначається, що копію договору на поставку вугілля опублікували одразу декілька ЗМІ. Цей факт опосередковано підтверджує Незалежна профспілка гірників України, лист якого оприлюднило агентство «УНІАН», яке входить до медіахолдингу Ігоря Коломойського.» (С) Економічна Правда.

Кстати российский уголь прокладки Коломойского парят в «Центрэнерго» по завешенной цене 2500 грн за тонну. Для понимания – из Роттердама по общеизвестной формуле возить получилось бы в полтора раза дешевле, всего 1740 грн за тонну!!!

И после всего вышеперечисленного, как вы думаете, чем занимаются САП и НАБУ? Где все наши громогласные борцуны с коррупцией? Нет, я на рифму не намекаю...

Хотя... А борцы с коррупцией по сей день пытаются побороть пресловутый, но уже отмененный Роттердам+. Реальные схемы новой власти борцунов не интересуют. Им не за то платят. И хоть уже сто пятьдесят раз стало известно, что схема Роттердама самая выгодная Украине, но возня вокруг этой темы всё не прекращается.

Тему обсасывают, пытаясь выдавить ещё хоть каплю абсурда, что бы отвлечь внимание от нового схематоза.

Такая корова нужна самому. Мы продолжим за свои деньги вливать дотации в убыточные шахты. Покупать уголь дороже всех в мире. Пусть ИгорьВалерич с компанией тоже поест этого пирога. Ну что ж он всё в стороне стоял? Так и живём. Пришёл конец эпохе бідності и времени высоких тарифов. Но не для всех, как теперь выяснилось... С чем нас и поздравляю. Вы сделали это вместе.

Елена Подгорная

Loading...