"Такой эскадры еще не было!" - Влад Пономарь

"Такой эскадры еще не было!" - Влад Пономарь

Боевые корабли НАТО вошли в Черное море. Корабли примут участие в учениях «Sea Shield» ("Морской щит") совместно с украинскими и грузинскими партнерами.

Боевые корабли НАТО (из состава второй постоянной военно-морской группы НАТО SNMG2) прошли проливы Дарданеллы и Босфор и вошли в Черное море.
Фрегаты испанских ВМС «Санта Мария», королевских ВМС Канады «Торонто», а также турецкий «Йылдырым», британский «Реджеле Фердинанд», болгарский «Дръзки», эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен» с нетерпением ждут проведения операции Sea Shield и работы с украинскими и грузинскими партнерами", — говорится в сообщении морского командования НАТО.

Эксперты отмечают, что это действие НАТО призвано продемонстрировать поддержку Западом Украины.

Ранее стало известно, что корабли ВМС Канады и Испании — «Торонто» и «Санта Мария» — из состава постоянной военно-морской группы НАТО прибудут в порт Одессы 1 апреля. В Одессе капитаны иностранных фрегатов встретятся с представителями местной власти и ВСУ. После этого суда совместно с другими кораблями НАТО, а также ВМС Украины примут участие в учения, в задачу которых входит отработка взаимодействия в военных операциях.

За первые 3 месяца нынешнего года американские эсминцы уже дважды заходили в черноморскую акваторию. В последний раз это произошло в феврале, когда в порт Одессы зашел ракетный эсминец ВМС США «Дональд Кук». На его борту прошла встреча спецпредставителя США Курта Волкера и украинского президента Петра Порошенко. В Вашингтоне заявили, что визит был нацелен на проведение операции по обеспечению безопасности на море и повышению стабильности в регионе.
Ранее, глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что в 2019г будет активизировано военно-морское присутствие НАТО в Черном море.

Влад Пономарь

Loading...