"Тактика и Цели" - Аркадий Бабченко

"Тактика и Цели" - Аркадий Бабченко

1. Самый главный и на девять десятых перевешивающий все остальное фактор - в Беларуси нет раскола элит. Собственно, в Беларуси вообще нет элит. Это страна с абсолютно монолитной, стопроцентно унитарной властью. Там одна элита - Лукашенко. И частично его сыновья. И раскалываться сам с собой он не собирается. Все остальные элиты, которые хотя бы гипотетически могли оказать сопротивление - министр внутренних дел, например, или начальник генштаба - за двадцать шесть лет были зачищены полностью. В Украине в 2013 произошел раскол элит - и Майдан победил, в России не произошло раскола элит - и Болотная проиграла, в Беларуси элит нет вообще.

2. Иногда протесту не нужен лидер. Иногда нужен. На Майдане четко выделенного лидера не было, но была администрация Майдана, которая точно понимала, как администрировать этот лагерь, что делать, что привозить, где брать деньги, как организовать госпиталь, пресс-центр, сопротивление, периметр и пр. и пр. и пр.
Ситуация сложилась такая, что в Минске в этом случае как раз нужен лидер.
Но его нет. Тихановская - не лидер вообще. Она и не способна, и не является таковым по сути - она лишь первый подвернувшийся под руку совершенно случайный человек, на котором сошлись протестные настроения. А кандидат, который победил, но у которого украли голоса, призывает сейчас не к сопротивлению, а к тому, чтобы не провоцировать силовиков.

3. То, что штаб Тихановской пишет сейчас - мол, децентрализация протеста дает свои плоды и хождение по улицам разрозненными очагами сбивает ОМОН с толку, который просто не знает, куда ехать - это полный бред. Локализация протеста и удержание за собой центральной площади - Майдана, Пло́шчи Перамо́гі, Тахрира, Таксима, или Манежной, куда я звал всех в 2012 - основной залог успеха. Именно удержание. Должен быть лагерь. Куда люди едут после работы. Куда везут еду. Покрышки. Палатки. Где концентрируется протест. Где принимаются решения. Должно быть место силы. Иначе - никак. А по улицам можно хоть до второго пришествия ходить. Хабаровск вон месяц ходит. И тут не имеет значения - есть ли столкновения с ОМОНом, или нет.

4. Потому что столкновения с ОМОНОМ - это не самоцель. Это тактика. Для достижения цели. Которой должно являться УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ЗДАНИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ. Целью Майдана было не избиение Беркута, а захват правительственного квартала. Целью Минска должно быть не разрозненное хождение по улицам и столкновения с ОМОНом, а установление контроля над ЦИКом как минимум, а в идеале и над Администрацией президента.

5. Этого нет.

6. Даже если бы рука Госдепа и хотела бы поддержать протест - ей сейчас просто нечего поддерживать из вышеперечисленных пунктов.

7. А вот Путину есть что поддерживать на стороне Лукашенко, буде он обратится с такой просьбой. Хотя, кажется, этого уже и не потребуется.

8. Потому что первые шаги - всегда самые важные. Даже именно первый шаг - самый важный. В россии первый шаг был - отступление и уход в загон с Площади Революции на Болотную. И именно тогда была поставлена точка. В Украине первый шаг был - выйти и не уходит. И именно тогда была достигнута победа.
Расходиться - было ошибкой. Где теперь собираться? В какой точке, если нет локализации протеста? С какой целью, если цель - ходить по улицам? Куда идти? Для чего? Первый порыв, вызванный возмущением, прошел. Дальше нужно понимание тактики, цели, рисков. Этого нет.

8. «Для Путина все складывается невероятно удачно. Я бы даже сказал - просто фантастически удачно. Самая главная его удача сейчас - это Беларусь. Там для него ситуация просто вин-вин-вин. Нет ни одного проигрышного варианта.
Побеждает Лукашенко - отлично. Россия получает абсолютно нелегитимного диктатора с практически нулевым рейтингом - сейчас его рейтинг и так три процента, на уровне статистической погрешности, а после очередных разгонов, посадок и захвата власти будет и еще ниже - в свое полное распоряжение. Нет ничего удобнее, чем нелегитимный диктатор, которому не на что опереться внутри страны. Его легитимность будет держаться только на доброй воле Путина. Достаточно немного прикрутить дотационный вентиль - и никакое КГБ уже не защитит его трон от начавшего беднеть от этого прикручивания вентиля народа.
Начнет проигрывать Лукашенко - еще лучше. Диктаторы, понимая, что их после проигрыша не ждет ничего, кроме пожизненного срока, имеют обыкновение просить соседнюю империю о братской помощи и вводе танков. Тут проблема вообще будет решена самым простым способом.
А договорится Лукашенко с оппозицией, которая даст ему уйти под гарантии неприкосновенности - да тоже ничего плохого. Страна зависит от России экономически, рабочим языком в стране является русский, главным телевидением - российский зомбоящик, войска в ней уже стоят вполне себе официально».
Две недели назад написано...
Ваш Дедушка Ванга.

Аркадий Бабченко

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Так что, если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Не сдерживайте себя, братцы.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89

Карта "Приват" для переводов в евро: 5363 5423 0856 3775
BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY, index 01001, Ukraine,city Kyiv,street Yevhena Sverstiuka,building 52,Housing V,flat 94
IBAN - UA093052990000026209745712640
ACCOUNT: 5363542308563775
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK, 1D HRUSHEVSKOHO STR., KYIV, 01001, UKRAINE
SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X
CORRESPONDENT ACCOUNT: 400 8867004 01
INTERMEDIARY BANK: Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany
SWIFT CODE/BIC: COBADEFF


Долларовая карта "Привата": 5363 5423 0856 3759
Для переводов из США:
INTERMEDIARY BANKJP MORGAN CHASE BANK
SWIFT: CHASUS33
ABA: 021000021

Loading...