Тамбовское ОПГ

Тамбовское ОПГ

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге была убита депутат Государственной Думы, лидер партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова.

В этот день она участвовала в заседании парламента, а вечером улетела в Санкт-Петербург. По словам ее мужа, она неожиданно изменила время вылета. Ближе к полуночи она была убита киллером в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. Ее сопровождал помощник Руслан Линьков, который был ранен. Он вспоминал, что из аэропорта они заехали к родителям политика, а затем он сопровождал ее до квартиры.

Следствие выяснило, что депутата преступники вели еще из аэропорта. Сообщник дал сигнал бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, который и выполнял роль организатора преступления. Тот передал информацию киллерам Виталию Акишину и Олегу Федосову, которые и совершили убийство. При этом Федосов в момент преступления был в женском парике и пальто.

На суде Линьков опознал Акишина как одного из убийц. 30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, установить его местонахождение следствие не смогло.

Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 Глущенко приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. 8 ноября этого года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФСБ все-таки предъявила обвинение в соучастии и посягательстве на жизнь Старовойтовой Глущенко. Тот же заявил, что заказчиком громкого преступления является известный криминальный авторитет, «ночной король» Санкт-Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин), показания против которого Глущенко подтвердил на полиграфе.

Галина Старовойтова похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

На Суворовском проспекте Питера также открыт памятник Старовойтовой, а сквер, на котором он расположен, назван ее именем. На доме, где она жила и была убита, вывешена мемориальная табличка.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 22 мая 2007 года учреждена стипендия имени Галины Старовойтовой для студентов гуманитарных факультетов учреждений высшего профессионального образования.



Loading...
Loading...