"Тарифы на газ 2021" - Кирилл Сазонов

"Тарифы на газ 2021" - Кирилл Сазонов

Прочитал на «Обозревателе» интервью Игоря Палицы, который возглавлял «Укрнафту» в 2003-2007 годах, когда она была лидером по добыче газа в Украине. Кто не помнит, потом эту функцию передали дочерней компании «Нафтогаза» -«Укргазвидобування», которая наоборот сократила добычу. Палица заявил, что экономически обоснованные тарифы на газ должны быть гораздо ниже – на 60%.
Несомненно, тарифы на газ в Украине сильно завышены. По сути, это один из способов наполнить казну за счет украинцев. Тарифы растут – «Нафтогаз» получает сверхприбыли и отчисляет большую часть в госбюджет.
Это худшая имитация рынка. По факту, госкомпания сама устанавливает цену по непрозрачной формуле. Никто не проверяет, насколько она является экономически обоснованной.
А МВФ одной рукой указывает на свободный рынок, а другой закрывает глаза на монополию «Нафтогаза». Потому что мы должны отдать им только в этом году 1,6 млрд долларов США.
Представители власти тоже говорят о чем угодно – о «годовом продукте», моратории до конца отопительного сезона, жадных облгазах, но не о том, как реально формируется цена.
Почему правительство продает гражданам газ украинской добычи как европейский плюс стоимость доставки, хотя он не покидает границ Украины?
Почему «Нафтогаз» продает российский газ украинцам с наценкой иностранных компаний под видом «виртуального реверса», хотя он в принципе невозможен из-за особенностей украинской ГТС?
И почему наша газовая труба передана во внешнее управление, после чего была отменена плата за транзит газа территорией Украины для стран Евросоюза?
В результате тариф для украинцев за 6 лет вырос почти в 10 раз. Задолженность населения по коммуналке уже больше 70 млрд грн. Каким образом правительство собирается ее погашать, пока непонятно. Финансирование субсидий с каждым годом урезают.
Тут я согласен с Палицей, единственный путь – установить справедливые тарифы, которые будут соответствовать пенсиям и зарплатам. Чтобы люди могли платить. Иначе в будущем государство заплатит намного больше.
Как только начались массовые протесты, правительство моментально снизило цену с 9-10 грн до 6,99. И это не предел. Можно понижать дальше. Но для этого нужна политическая воля

Loading...