Татьянин день - традиции, обычаи, приметы, заговоры

Татьянин день - традиции, обычаи, приметы, заговоры

Согласно преданию в 3 веке н.э. настоятельница христианского храма Татьяна подверглась гонениям за христианскую веру. Когда ее заставили молиться языческому божеству, Татьяна не отказалась от своей веры и молитва ее Иисусу Христосу была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После многочисленных пыток Татьяну казнили. С 235 года отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.

Особое значение праздник принимает в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект Университета принадлежат М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения.

Существует версия, что И.И. Шувалов представил Указ об Университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, у которой в этот день был день рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, прежде всего, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки.

С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам.

После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были: Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Одной из интересных традиций праздника являлись кошачие концерты под окнами редакции газеты «Московские ведомости», поскольку эта газета была основана представителями Московского Университета. Часто студенты в веселом настроении разбивали окна редакции.

Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная с каким весельем отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.

Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их под домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники Университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. Таким образом, день основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.

Праздник был такой веселый, что все кто мог присоединялись и гуляли в этот день, а выпускник Университета А.П. Чехов однажды сказал по поводу празднования Татьяниного дня: В этот день «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.

После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили. Но годы шли, значение Московского Университета росло, а день основания также чтили и уважали, как и прежде.

Приметы, ритуалы и заговоры для студентов на Татьянин день

Татьянин день - это и праздник и особая дата для студентов. Для них это не только повод отвлечься от наук и окунуться в веселье, но и возможность привлечь себе хорошие оценки в зачетку с помощью специальных ритуалов и заговоров. Самая главная студенческая традиция в Татьянин день - это, конечно, призыв Шары. Делается это так: в ночь на 25 января студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая "Шара, приди!". А в ответ нужно услышать (причем, обязательно не от студента!) "Уже в пути!". Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки "на шару", т.е. не прилагая особых усилий.

Также 25 января студенты рисуют домик с трубой на последней странице своей зачетной книжки. Причем, домик должен быть маленьким-маленьким, а дым от трубы - длинным-длинным. Чтобы сделать его подлиннее - его рисуют в виде закрученного лабиринта одной линией. И чтоб линия ни в коем случае не пересекала и не касалась себя. Если получится нарисовать такой "дым" без ошибки (пересечения и прикосновения линии) - это хорошая примета. И чем длиннее получится этот "дым" - тем легче и успешнее будет учеба в этом году.

Наконец, на Татьянин день ни в коем случае нельзя учиться и даже заглядывать в конспекты! 25 января нужно вообще забыть о занятиях! Только отдых и веселье! Чтобы и учеба была не в тягость, а в радость.

Народные традиции и обычаи на Татьянин день

Каждый год 25 января Церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую - раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в 3 веке.

В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе.

Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении. 25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» - о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.

Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца.
«Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», - говорили в старину.
Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день «большухи» - старшие в семье хозяйки - пекли большую ковригу, символ солнца.
Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи. Такова была традиция на Татьянин день - зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.
Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
♦ На Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее - чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
♦ На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники.
♦ Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке - какая из нее получится жена.

Приворот жениха на Татьянин день

♦ Также на Татьянин день девушки приманивают женихов. Хитрость такая. Рано утром 25 января девушке нужно хорошенько выбить половичек, а затем расстелить его у входа в дом. Далее необходимо тем или иным образом завлечь того, кого она желает себе в женихи - если получится добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки.
♦ Есть еще один способ приворота жениха - с помощью метелочки, которую девушка делает из тряпочек и перьев. В тот же день такую метелочку нужно незаметно для всех спрятать в доме "своего" жениха. Если это удается - парень уже никуда не денется. Кстати, матери парней в этот день следили за тем, чтобы их сыновей не приворожила подобными способами та, которую они не хотели видеть в качестве невестки. Поэтому сыновей в этот день старались придержать дома, а к девушкам, которые пытались тем или иным образом попасть в гости, относились с настороженностью.

Народные приметы на Татьянин день

Издревле на Татьянин следили за особенностями погоды.
♦ Если идёт снег на день Крещенской Татьяны (Татьянин день, Бабий кут) - значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.
♦ Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.
♦ Если в этот день морозно и солнечно - значит урожай будет богатым! Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая, о котором говорилось выше:
♦ Если хлеб поднимался холмиком в середине - значит, жди удачи в этом году и жизнь наладится, пойдет в гору.
♦ Если каравай получался гладкий и без изъянов - верная примета к спокойному году и размеренной жизни.
♦ Если каравай пригорал - радовались, а пригорелую корочку должна была съесть именинница.
♦ Если же каравай трескался - это считалось плохой приметой.



Loading...
Loading...