Таяние ледников Гренландии прошло точку невозврата

Таяние ледников Гренландии прошло точку невозврата

Гренландский ледяной щит в XXI веке разрушается ускоренными темпами, что делает его крупнейшим фактором повышения уровня моря. Происходит это как из-за увеличения поверхностного стока талых вод, так и из-за испарения с поверхности ледников, а также в результате подводного таяния.

Об этом в своей работе, опубликованной в журнале Nature, рассказали гляциологи Университета штата Огайо и Калифорнийского университета в Ирвайне. Ученые установили, что скорость общего уменьшения объемов ледников Гренландии сейчас примерно на 14% выше, чем наблюдалась в 1985-1999 гг., при этом в начале 2000-х годов отмечено скачкообразное увеличение скорости этого процесса. Весьма вероятно, процесс таяния уже прошел точку невозврата и продолжит ускоряться.

Основной причиной этого является не только рост среднегодовой температуры, но и возросшее количество антициклонов, препятствующих формированию облаков. Исследователи считают, что при всем многообразии теорий, объясняющих изменения климата на данной территории, главная причин происходящего, как считают ученые – антропогенная. Выбросы углекислого газа, которые создает человечество – важнейший фактор усиливающегося разрушения Гренландского ледяного щита.

Loading...