Тайники «Хизбаллы» с нитратом аммония в странах Европы

Тайники «Хизбаллы» с нитратом аммония в странах Европы

Координатор Государственного департамента США по борьбе с терроризмом Натан Сэйлз, выступая в рамках программы «Advocacy Anywhere» Американского еврейского комитета (AJC), рассказал о тайниках «Хизбаллы» в Европе, где хранились запасы нитрата аммония (аммиачной селитры).

По данным Натана Сэйлза, с 2012 года «Хизбалла» создала тайники с запасами нитрата аммония, который можно использовать для производства взрывных устройств, в Бельгии, Франции, Италии, Греции, Испании, Швейцарии, на Кипре.

Госдепартамент США располагает сведениями о том, что большая часть таких тайников во Франции, Греции и Италии были обнаружены и уничтожены. Однако, как подчеркнул Сэйлз, есть основания полагать, что «Хизбалла» продолжает подобную деятельность в Европе. В 2018 году поступали сведения о такого рода деятельности «Хизбаллы» по всей Европе (были названы Греция, Италия и Испания).

По мнению Сэйлза, цель подобной деятельности – подготовка крупных терактов, которые могут быть осуществлены в любой момент по команде из Тегерана.

В своем выступлении Натан Сэйлз подчеркнул, что признание «Хизбаллы» в Европе террористической организацией необходимо для региональной безопасности и для будущего Ливана. Он настаивает на том, что не следует разделять действия политического руководства и военного крыла «Хизбаллы», так как речь идет о единой террористической организации. 

Loading...