Многие ли из нас задумывались, что значит для некоторых советских замечательных картин этот, казалось бы, никому неизвестный голос? А между тем зачастую именно этот самый голос дарил нашим фильмам ту неповторимую, уникальную интонацию, которая навсегда оставалась в сознании и памяти зрителя.
Но несмотря на то, что закадровый голос играл для многих картин такую важную роль, мало кто из актеров стремился эту роль исполнить. Все хотели, чтобы зрители не только слышали их, но и видели. Это вполне естественно.
Одним голосом было намного сложнее завоевать популярность и любовь публики. А к славе стремятся все актеры без исключения. Если перефразировать знаменитую поговорку, плох тот актер, который не мечтает о славе.
И все же в советском кинематографе известны случаи, когда именно голос дарил артистам бессмертие. Самыми яркими примерами тому служат Ефим Захарович Копелян и Зиновий Ефимович Гердт. За свою жизнь эти актеры воплотили огромное количество образов и в кинематографе, и на театральной сцене.
Чем стал голос Ефима Копеляна для картины "Семнадцать мгновений весны"? И почему к этому замечательному артисту так поздно пришло признание коллег и публики? Кто преподнес самый дорогой подарок Зиновию Гердту? И какое значение этот подарок сыграл в творческой жизни актера?