«Тайны менталитета» - Бейдулла Манафов

«Тайны менталитета» - Бейдулла Манафов

Почти каждый взрослый азербайджанец считает себя знатоком истории. И не только своей. Даже мировой. Особенно тех страниц, которые касаются ближайших соседей. И в первую очередь, сами знаете, о ком идет речь.

Так вот. Спросите любого жителя страны старше 18 лет про события столетней давности в Османской Империи, а потом - об истоках Карабахского конфликта. И вы услышите почти от каждого один и тот же ответ: армяне пошли на поводу у России. Вначале царской, а затем - советской. И надо сказать - ответ исключительно единственно верный. Сегодня под этим могли бы поставить свою подпись бльшинство самих армян. Но не могут: мешает ложное понятие о национальной гордости. И это вполне понятно: не каждый готов признаться в вековых заблуждениях.

Не каждый азербайджанец в том числе. Только нам свойственно видеть соломинку в чужом глазу, но только не бревно - в собственном. Только нам доставляет удовольствие наблюдать, как сосед наступают на грабли сотню раз. И спустя пять минут - повторить его путь.

Среди нас - как у ватников, так и в рядах оппозиции - даже сегодня немало тех, кто считает, что Россия наш брат, друг и хранитель. Хотя пять минут назад они уже высказались: армяне были, есть и будут игрушками в руках российских политиков. Иначе говоря, знаем, что Россия исторически науськивает армян на турков и азербайджанцев. Но остаётся при этом нашей единственной и верной защитницей и союзницей.


Может нам пора плюнуть на мировые спектакли и глобальные игрища? И сосредоточиться на олимпийских играх в нарды?

Beydulla Manafov

Loading...