Тайны озера Топлиц

Тайны озера Топлиц

1963 год стал рубежным в истории поисков сокровищ в озере Топлиц. После гибели Эгнера австрийское правительство ввело запрет на любые несанкционированные исследования озера. Это, однако, не сразу остановило охотников за сокровищами: время от времени предпринимались новые попытки проникнуть в глубины таинственного озера, но все они неизменно пресекались властями. Наиболее громким делом стало задержание на озере Топлиц в 1973 году группы кладоискателей, возглавляемых некем иным, как Хайнцем Ригелем, бывшим руководителем «группы исследования озера Топлиц». Старый эсэсовец упорно стремился что-то отыскать на дне озера! В его распоряжении имелась карта, указывающая на то, что в одном из мест на глубине 94 м лежат какие-то ящики.
Интерес к тайне озера Топлиц еще более подогрела находка, сделанная совершенно в другом месте, за двести километров отсюда – в Чехословакии. Здесь, неподалеку от австрийской границы, в болотистой местности, лежит Черное озеро, еще со времен Средневековья окутанное множеством легенд и преданий. Летом 1964 года чехословацкое телевидение организовало специальную экспедицию, полагая, что на дне Черного озера могут оказаться какие-нибудь интересные средневековые реликвии. Экспедиция проработала на озере целую неделю – с 7 по 13 июля 1964 года, и в результате со дна были подняты… 15 ящиков с секретными документами гитлеровской службы безопасности! Об их содержании мир узнал 15 сентября из сообщения Министерства внутренних дел Чехословакии. Здесь оказались документы об истреблении шести миллионов евреев, которым руководил Адольф Эйхман, материалы об убийстве австрийского канцлера Дольфуса, осуществленным Отто Скорцени по приказу Кальтенбруннера, список агентов СД, шпионивших за другом и союзником Гитлера – Бенито Муссолини.
    Удалось найти очевидца перевозки этих ящиков. Чех Франтишек Гоуска находился в составе того самого конвоя автомашин, которые вышли из Берлина 23 апреля 1945 года. В Баварии одна часть машин направилась в сторону «Альпийской крепости», в то время как другая, в которой находился Гоуска, продолжала путь в Моравию. Как затапливали ящики, он не видел: за несколько часов до этого Гоуске удалось бежать и этим спасти себе жизнь. Зато он точно помнил, что, не доезжая до Черного озера, от колонн отделились четыре тяжелогруженые машины; вскоре они примкнули к колонне уже без груза.
Находка в Черном озере дала обильную пищу для новых слухов и спекуляций. Она подтверждала сам факт существования нацистских тайников и, следовательно, резко повышала вероятность того, что в истории с озером Топ-лиц тоже нет дыма без огня. Исследователи подсчитывали: из показаний свидетелей известно, что весной 1945 года нацисты утопили в озере по крайней мере 130 ящиков с секретным грузом. Какую-то часть из них – от 16 до 37 – подняла экспедиция журнала «Штерн» в 1959 году. Австрийские органы власти в 1963 году подняли еще 38 ящиков. Что-то было поднято во время поисков пропавшего Альфреда Эгнера, но что именно – неясно. Как бы то ни было, в озере еще должно оставаться как минимум 50–55 ящиков, а вполне возможно, что и больше.
    Независимым исследователям доступ к озеру Топлицз был закрыт, однако австрийское министерство внутренних дел в 1964–1980 годах организовало несколько погружений в воды таинственного озера. В 1978 году на озере работала большая, хорошо оснащенная команда водолазов во главе с Герхардом Цаунером. Они сумели извлечь на поверхность морские мины, части ракет «фау», оружие, снаряды – следы деятельности военно-морской исследовательской лаборатории, существовавшей на озере в годы войны. Точно такие же предметы австрийские водолазы подняли со дна озера и в 1980 и 1981 годах. Между тем никаких ящиков с сокровищами и документами не было.


Loading...