«Текстовая шея» — новая серьезная болезнь любителей телефонов

«Текстовая шея» — новая серьезная болезнь любителей телефонов

В своем недавнем отчете спинномозговые хирурги отмечают резкое увеличение числа пациентов с болью в области шеи и верхней части спины, что, вероятно, связано с плохой осанкой при длительном использовании смартфона. Авторы исследования опубликовали свои результаты в журнале Spine Journal, где отмечают, что некоторые пациенты, особенно молодые люди, у которых еще нет проблем со спиной и шеей, все чаще страдают на грыжи межпозвоночного диска.

Соавтор научной работы, доктор Тодд Ланман, спинной нейрохирург в медицинском центре Сидар-Синай (Лос-Анджелес) говорит о том, что в классическом варианте на рентгеновском снимке шея типично изгибается назад. Но мы видим, что изгиб резко меняется в обратную сторону, так как люди каждый день смотрят в свои телефоны в течение нескольких часов. Также он добавил, что пациенты с подобного рода проблемами испытывают сильную боль. 

Доктор Ланман и его соавтор, доктор Джейсон Куэллар, ортопедический спинномозговой хирург, пишут, что люди часто смотрят вниз при использовании своих смартфонов, особенно печатая текстовые сообщения. Предыдущие исследования также показали, что люди в данном случае держат шею под углом около 45 градусов, и это еще хуже, когда они сидят. 

Ученые предлагают простые изменения образа жизни, чтобы снять стресс с «текстовой шеи». В частности они рекомендуют держать сотовые телефоны перед лицом или на уровне глаз, пока печатают текстовые сообщения. Исследователи также предлагают использовать две руки и два больших пальца для создания более симметричного и удобного положения для позвоночника. 

Спинномозговые хирурги в целом рекомендуют, помимо использования смартфонов, людям, которые работают на компьютерах или на планшетах, использовать приподнятое положение монитора, чтобы он находился на естественном горизонтальном уровне глаз. С ноутбуками они рекомендуют аналогичную адаптацию, используя отдельную клавиатуру и мышь, чтобы ноутбук был на уровне глаз для удобного набора текста. 

Гвансеоб Шин из Ульсанского национального института научно-технической лаборатории эргономики в Южной Корее по этому поводу отметил, что трудно рекомендовать правильную позу для всех пользователей смартфонов. Если пользователь будет держать телефон на уровне глаз, чтобы избежать взгляда вниз, тогда могут появиться проблемы с плечами. Доктор порекомендовал в этом случае частые перерывы на отдых или физические упражнения. Это поможет укрепить мышцы шеи и плеч. 

Можно даже попросить друга сфотографировать верхнюю часть тела, когда вы пишите текстовые сообщения, а затем использовать картинку в качестве фонового изображения на телефоне. Это станет вам неким напоминанием, что необходимо делать перерывы. Даже самый короткий перерыв в несколько секунд поможет в восстановлении тканей.


Loading...
Loading...