Телеканалу "СТБ" сделали предупреждение за трансляцию негативного для подростков контента

Телеканалу "СТБ" сделали предупреждение за трансляцию негативного для подростков контента

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу "СТБ" за трансляцию контента, который может негативно повлиять на несовершеннолетних. Об этом говорится в сообщении Нацсовета по телевидению, передают "Спектр Новости".

Внеплановой проверкой телеканала установлено, что в эфире вещателя неоднократно во время, доступное для просмотра детской аудиторией, транслировались передачи и их анонсы, содержание которых может негативно повлиять на несовершеннолетних.

Это, в частности, касается таких передач, как "Дорогая, мы убиваем детей", "Детектор лжи", "Следствие ведут экстрасенсы", "Битва экстрасенсов", "Я стыжусь своего тела", которые показывали в утреннее и дневное время.

Кроме того, часть из них не содержала предупреждение о содержании передачи. Относительно содержания этих передач и факта трансляции их анонсов в дневное время в Национальный совет поступило немало жалоб граждан. Оценку материалам дали и специалисты Ассоциации психологов Украины, Института социальной и политической психологии АПН Украины, секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Все они были единодушны в своем мнении о недопустимости показа подобных сцен, когда они могут попасть на глаза детям.

"Мы понимаем, что ребенок имеет право на собственное мнение, право на информацию, но также мы не должны забывать о том, что государство должно заботиться о защите ребенка от всех форм насилия, в том числе и от того насилия и вредной для психики ребенка информации, которые он получает с телеэкранов", - цитируется начальник отдела по вопросам соблюдения прав ребенка секретариата Уполномоченного Верховной Рады по вопросам защиты прав человека Елена Черная.

В то же время некоторые телеканалы, по ее словам, "выходят на связь и советуются, и мы предоставляем им правовую помощь, а вот с телеканалом "СТБ" это почти невозможно".

Со своей стороны председатель правления телеканала "СТБ" Владимир Бородянский выразил собственное убеждение о том, что не телевидение воспитывает детей, а их родители, при этом не указав, что для родителей в этом случае канал обязан давать отметку о содержании передачи.

Он признал нарушение несоответствия времени трансляции анонса "Детектора лжи", однако по другим передачам и поднятым в обсуждении проблемам по специфическому контенту своего канала не видит никаких нарушений.



Loading...
Loading...