Температура мирового океана растет с рекордной скоростью

Температура мирового океана растет с рекордной скоростью

Ученые утверждают, что мировой океан в настоящее время нагревается с такой же скоростью, как если бы каждую секунду в воду сбрасываются 4 атомных бомб, сравнимых с той, что была сброшена на Хиросиму.

Новое исследование показало, что 2019 год стал еще одним годом рекордного потепления океана, когда температура воды достигла высшей точки за всю историю наблюдений.

Международная группа из 14 ученых изучила данные, относящиеся к 1950-м, в том числе температуру от поверхности океана до глубины 2000 метров. Исследование, которое было опубликовано в журнале Advances in Atmospheric Sciences, также показало, что океаны теплеют с возрастающей скоростью.

Хотя последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений за глобальными температурами в океане, последние 5 лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений.

Тенденция к повышению температуры неуклонна, и поэтому мы можем с уверенностью сказать, что большая часть потепления - это последствия изменения климата.

Исследование показывает, что, хотя в период с 1955 по 1986 годы океаны неуклонно нагревались, в последние несколько десятилетий потепление ускорилось. В период с 1987 по 2019 год океан потеплел на 450% сильнее, чем в более ранний период времени.

В 2019 году температура океана на 0,075 градуса Цельсия выше среднего показателя за 1981–2010 годы.

Нет никаких разумных альтернатив, кроме человеческого фактора, для достижения этой температуры океану потребовалось бы 228 000 000 000 000 000 000 000 - или 228 секстиллионов - джоулей тепла.

Атомная бомба в Хиросиме при взрыве высвободила 63 000 000 000 000 Джоулей.  Количества тепла, которое ушло в мировой океан за последние 25 лет, это число равняется 3,6 миллиардам взрывам атомной бомбы в Хиросиме.

Это эквивалентно сбросу примерно четырех хиросимских бомб в океаны каждую секунду в течение последней четверти века. Но поскольку потепление ускоряется, скорость, с которой мы сбрасываем эти воображаемые бомбы, тоже набирает небывалые обороты.

Океаны служат хорошим индикатором реального воздействия изменения климата. Покрывая почти три четверти поверхности Земли, они поглощают подавляющее большинство тепла в мире. С 1970 года более 90% избыточного тепла планеты уходило в океаны, а менее 4% поглощалось атмосферой и землей.

Но то, что люди живут на суше, не означает, что они не защищены от воздействия потепления. Потепление океана оказывает огромное влияние на весь мир.

Например, ураган «Харви», от которого погибли по меньшей мере 68 человек в 2017 году, и ураган «Флоренс», затопивший большую часть восточного побережья США, подвергались воздействию аномально высоких температур.


Loading...
Loading...