"ТЕНДЕНЦИИ" - Юрий Христензен

"ТЕНДЕНЦИИ" - Юрий Христензен

Первой выборной должностью действующих президентов России, США и Украины была должность президента. До этого они ни разу не участвовали в выборах. Президент США получил небольшой политический опыт, выиграв праймериз в одной из крупнейших американских партий. Президенты России и Украины создавали партии под себя и даже такого опыта не имеют.

Там, где политику недостает профессионального опыта, он использует опыт из других сфер человеческой деятельности. Президент России - выходец из спецслужб - превратил страну в одну большую спецоперацию. Президент США руководит страной так же, как он руководил WWE и строительным бизнесом. Президент Украины до работы главой государства был популярным лицедеем.

Непрофессионал на любой работе создает перманентный кризис. Последствия этого кризиса нивелируются работой институтов - устойчивых норм, ценностей и моделей поведения в каждой конкретной фирме, корпорации, стране. Кризис может разрушить существующие институты. Кризис может сделать институты сильнее. Кризис может способствовать формированию новых институтов.

Демократические институты США справляются с кризисом Трампа. В России корпорация силовиков закатала политические институты в асфальт, что неминуемо ведет страну к большому отложенному кризису. Демократические институты в Украине только формируются. Кризис Зеленского может их похоронить, а может способствовать разрушению старых и формированию новых институтов.

А теперь посмотрим на тенденции. Демократии за свою небольшую историю сталкивались со множеством проблем и всегда выходили победителями. Персоналистские авторитарные режимы редко переживали срок политической жизни своего лидера. Строящиеся демократии никогда не становились успешными, не пройдя через череду политических и экономических кризисов.

За демократии можно не волноваться - они пройдут все испытания и станут сильнее. Россию ждет отложенный политический кризис и точно не ждет построение китайской модели ввиду недостатка китайцев. За Украину нужно волноваться, но рано ее хоронить. Украинское общество устойчивее, чем может показаться. Оно постепенно взрослеет и учится методом проб и ошибок.

И последнее. Каждый президент Украины становился на этой должности более проукраинским, чем можно было от него ожидать. Кучма отметился выражением "Украина не Россия". Янукович выучил украинский язык и вел страну в ЕС. Порошенко защитил Украину от масштабной агрессии Кремля.

Новый президент тоже будет заботиться об Украине. У него нет для этого другой страны.

Юрий Христензен

Loading...