"ТЕОРИЯ ЯДЕРНЫХ ИГР" - Юрий Христензен

"ТЕОРИЯ ЯДЕРНЫХ ИГР" - Юрий Христензен

В моделировании глобальной ядерной стратегии широко применяется теория игр и методы математической статистики. Этим занимаются как в Москве, так и на Западе. Проблема в том, что такие страны, как Украина или Молдова, являются скромными пешками в противостоянии тяжелых ядерных фигур. Вторая проблема - модели известны, и в Кремле знают на что надавить, чтобы получить нужный для себя результат.

Во время оккупации Крыма старые советские бомбардировщики облетали по периметру страны НАТО. Это хорошо просчитанный ядерный покер для получения нужного результата - санкций вместо военной помощи Украине. Санкциями в Кремле объяснили назревшие непопулярные экономические реформы - обрушение курса национальной валюты, конфискацию пенсионных накоплений, сокращение импорта.

Последние события в Екатеринбурге, Москве и Оманском заливе свидетельствуют о подготовке Кремлем переговорной позиции по новой сделке. В первом случае, это попытка создать положительный фон для переговоров. Во втором случае, подрывы танкеров это попытка продемонстрировать, в каком тупике может оказаться закон и здравый смысл, если их умело атаковать в рамках тории ядерных игр.

--
На прошлой неделе в Кишиневе мы могли наблюдать, как выглядят договоренности США, Кремля и ЕС. Козак после возвращения из Кишинева описал этот процесс, как «в сложившейся ситуации Россия, Евросоюз и США заняли единую позицию по поддержке демократического процесса в Молдове». Обратите внимание на "в Молдове" в исполнении Козака. Раньше он всегда говорил "в Молдавии".

По Украине грядут схожие договоренности. Они могут быть оформлены уже на ближайшем саммите G20 в конце июня. Причина - наша социальная инфантильность и неспособность создавать эффективные государственные институты. Московские пропагандисты на втором месте, украинские олигархи на третьем. Последних в ближайшее время начнут нагибать из Вашингтона, Москвы и Брюсселя.

--
А как же мы? - спросит гражданское общество в Молдове и Украине. А у вас есть сильная переговорная позиция? - спросят в Вашингтоне и Москве. И будут частично правы. У Украины и Молдовы был шанс, которым они не воспользовались.

Новый шанс может появиться при выполнении одного из трех условий.

1. Украина и Молдова продемонстрируют способность самостоятельно выстраивать эффективные политические и государственные институты.

2. После выборов 2020 в Вашингтоне усилится переговорная позиция людей с другой системой ценностей.

3. Глобальная неэффективность Кремля в очередной раз приведет к тому, что полученный результат будет отличаться от желаемого с точностью до наоборот.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...