«Теперь-то уж точно: Двери закрываются...» - Олег Пономарь

«Теперь-то уж точно: Двери закрываются...» - Олег Пономарь

Доброе утро, друзья.
Четверг. Две ремарки.

Первое.
Мы вместе прожили очень эмоциональные три дня. Но количество комментариев с добрыми словами от вас не может не дотронуться до сердца. Поэтому я не устану никогда говорить вам - Спасибо. Огромное.

Второе.
Про вчерашний Билл.
Нет никакой сенсации в том, что Билл подписан с сопроводиловкой от Президента (signing statement). Это нормальная практика. Главное в том, что эта сопроводиловка не имеет никакой силы и практического смысла. От нее ни холодно ни жарко и на смысл и силу Закона она не влияет.
Ровно полтора месяца назад в "Лихорадке-9" мы с вами предвидели, что наступит этот день Х, когда Трампу придется подписывать Закон о санкциях РФ. И Трамп постарается дистанцироваться от события - типа, я здесь ни при чем.. Конгресс так решил и я должен уважать волю Народа (через Конгресс) и тд. Вот та статья:


Лихорадка по Трампу-9 или что говорят на 31-м этаже.
Трамп между молотом и наковальней. Трамп на очень горячей сковородке. И Трамп в узком коридоре действий и решений.
С одной стороны - РФ.
Я уверен (имею основания), что досье Стила существует и оно правдиво. Я уверен, что в нем указано, что 100% у РФ есть видео (не одно) пикантного содержания с Трампом и Мисс-Венгрия и тд. Об этом знают в ФБР, об этом знает спецпрокурор Мюллер и тд. Об этом знает Трамп.
С другой стороны - вся демократическая система США. Все спецслужбы и разведсообщество и свободная пресса. Мюллер раскопает всё на всех и докажет всё про всех (Манафорт, Кушнер, Сешнс и тд).
Получается, что Трампу нужно выбирать.
Если он будет играть под дудку РФ, то он получит импичмент. Если он будет соблюдать интересы США (укреплять НАТО, помогать Украине и тд), то РФ могут обнародовать компромат (начнут сливать по чуть-чуть в качестве предупреждения и доказательства, что он есть - через какой-то условный "викиликс, асанж").
Но Трамп выберет не импичмент. Импичмент - это страх и позор на всю жизнь. Это крах.
Значит Трамп постарается пропетлять между капель или смирится со сливом компромата (но не импичмент). Это в миллион раз меньшее зло, чем импичмент. Ведь перед выборами в США гуляли аудио записи с голосом Трампа, где он хвалился как хватал женщин за p@ssy. И - ничего. Маланка не подала на развод.
Поэтому у Трампа остается единственная тактика по отношению к РФ - Я не при делах.
Новые санкции? Это не я. Это Конгресс или Минфин.
Падают асадовские Су и МИГи в Сирии? Это не я, это Маттис. 
США помогают Украине? Это Пенс.
И так далее.
То есть, нужно продолжать двигаться в коридоре, который ему задают Конгресс и верхушка республиканцев, соблюдать национальные интересы США,- и тогда (может быть) есть шанс избежать самого худшего.
Очень небольшой выбор.

Так он и сделал, выразив свое, типа, особое мнение.
Главное во вчера подписанном Законе то, что
а) против РФ вводятся страновые санкции (даже не отраслевые).
б) РФ попала в тройку стран-мировых изгоев (во времена Рейгана это была Империя Зла).
в) санкции очень гибкие и широкие и токсичными могут объявляться любые контакты с РФ, ее экономикой, финансами, отраслями, компаниями, институтами и тд.
г) эти санкции на десятилетия и снять их может только Конгресс.
д) ставится цель - добиться ухода РФ из Украины и других стран экс-СССР. Для этого и до того времени - и санкции.
Поэтому, двери точно закрываются.

Вот такие ремарки сегодня.
Хорошего всем дня.

Олег Пономарь


Loading...