Теракт на военном параде в Ираке

Теракт на военном параде в Ираке

По меньшей мере 24 человека, в том числе 8 военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погибли во время теракта, произошедшего утром в субботу, 22 сентября на военном параде в городе Ахваз на западе Ирана, неподалеку от границы с Ираком. Еще около 60 человек, среди которых женщины и дети, получили ранения, сообщают иранские СМИ.

 На видео, распространенном агентством Fars, видно, что с началом стрельбы на месте возникла паника и давка. Военные и зрители бросились врассыпную.  

По информации иранских СМИ, неизвестные открыли огонь в людей из-за трибуны (по другой версии - из расположенного рядом парка). Точное количество стрелков не указывается. Источники указывают, что их было несколько - от 2 до 5. Также утверждается, что все они ликвидированы.

Согласно заявлению КСИР, теракт был проведен боевиками "Исламского государства", а заказан Саудовской Аравией. Также отмечается, что парады проходят по всему Ирану, но более нигде инцидентов не отмечалось.

Президент Ирана Хасан Рухани, который параллельно принимал военный парад в Тегеране, пока не отреагировал на инцидент. Однако источники в его окружении заявили, что он поставлен в известность о произошедшем.

 В Иране 22 сентября отмечают начало ирано-иракской войны1980-1988 годов. В этот день традиционно по всей стране проходят военные парады.


Loading...