Тереза Мэй готова представить «план Б» по Брекзиту

Тереза Мэй готова представить «план Б» по Брекзиту

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник, 21 января, представит нижней палате британского парламента новый план действий по выходу Великобритании из Европейского союза. Как пишет газета The Telegraph, Мэй попытается восстановить диалог между лейбористами и консерваторами и предложит внести изменения в Белфастское соглашение, чтобы не допустить возникновения жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Агентство Bloomberg сообщает, что во время своего выступления перед депутатами Тереза Мэй предложит добавить в дополнительное соглашение по Брекзиту новые гарантии отсутствия жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией. Это позволит ей получить поддержку сторонников Брекзита в Консервативной партии и вывести переговоры по выходу Великобритании из Европейского союза «из тупика». Британский парламент проголосует по новому проекту соглашения по Брекзиту 25 января

Газета The Telegraph уточняет, что Тереза Мэй может предложить внести изменения в Белфастское соглашение 1998 года о мирном урегулировании конфликта в Северной Ирландии. Издание не уточняет, какие именно пункты соглашения может поменять премьер- министр.

По данным журналистов, в воскресенье, 20 января, Тереза Мэй провела совещание с министрами. Во время переговоров члены правительства пришли к соглашению о том, что премьер-министр не должна поддерживать предложение противников Брекзита о сохранении таможенного союза с ЕС. По мнению министров, такой шаг мог бы «разделить» Консервативную партию и осложнить переговоры.

Напомним, что 15 января Палата общин не поддержала проект соглашений по Брекзиту, предложенный правительством. В случае, если депутатам не удастся договориться до 29 марта 2019 года, Великобритания может выйти из Европейского союза без дополнительного договора.


Loading...
Loading...