Тереза Мэй попросила ЕС перенести Брекзит на 30 июня

Тереза Мэй попросила ЕС перенести Брекзит на 30 июня

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила в пятницу, 5 апреля, письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой перенести дату Брекзита на 30 июня 2019 года. В свою очередь, Туск предложил гибкий график, в рамках которого Брекзит может произойти в течение года.

В своем письме глава британского правительства просит продлить срок выхода из Евросоюза, предусмотренный 50 статьей Лиссабонского договора. Статья гласит, что договоры с государством, пожелавшим покинуть ЕС, прекращают применяться «через два года с момента уведомления, предусмотренного в параграфе 2, если только Европейский совет с согласия заинтересованного государства-члена единогласно не решит продлить этот срок».

Британское правительство также объясняет, что оно намерено добиться соглашения, которое «позволит Великобритании покинуть ЕС до 23 мая 2019 года и не участвовать в европейских выборах».

Внеочередной саммит ЕС, на котором будет рассмотрена эта просьба, состоится 10 апреля в Брюсселе. Предложение Дональда Туска о «гибком графике» может не встретить единогласного одобрения европейских стран, обеспокоенных затянувшимся двусмысленным положением Великобритании в Евросоюзе.

Loading...