The Daily Telegraph: Британия введет санкции против шестерых российских олигархов

The Daily Telegraph: Британия введет санкции против шестерых российских олигархов

Британская разведка составила список шестерых российских олигархов, близких к Владимиру Путину, против которых планируется ввести санкции, сообщает The Daily Telegraph. В список входят Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Игорь Сечин, братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Перечень лично одобрила британский премьер Тереза Мэй. Его разошлют в различные британские правительственные ведомства, а также союзникам в Европе и Северной Америке.

Предположительно фигурантам списка будут аннулировать визы и вводить ограничения на поездки. Санкции также могут коснуться их имущества и финансовых активов в Великобритании.

Усиление давления на олигархов из списка будет "важной частью ответа правительства Британии на атаку в Солсбери", пояснил высокопоставленный источник издания в британском силовом ведомстве. По его словам, цель новых санкций - "ограничить их подвижность и способность свободно путешествовать и работать в Британии, Европе и других местах".

По сведениям газеты, Абрамовича британская разведка считает человеком, который активно финансирует Путина, а против Дерипаски хотят ввести санкции за его близость к российским силовым структурам, включая ГРУ. В 2008-2012 годах директором по международному сотрудничеству зарегистрированной в Лондоне компании Дерипаски En+ был Евгений Фокин, которого ФБР считает отставным высокопоставленным офицером СВР. С апреля Дерипаска и его компании включены в американские санкционные списки.

6 декабря власти Великобритании объявили о приостановке выдачи инвесторских виз. Такие визы позволяли получить вид на жительство за вложение в британскую экономику не менее 2 миллионов фунтов стерлингов (около 2,5 миллиона долларов). Программой пользовались многие состоятельные россияне. В 2019 выдачу инвесторских виз возобновят по новым, более строгим правилам.

В мае продлить свою инвесторскую визу не смог Абрамович, после чего оформил гражданство Израиля - гражданам этой страны разрешен безвизовый въезд в Британию.

Власти Британии проводят расследование в отношении десятков россиян, вложивших крупные средства в экономику страны. Проверки проводятся по новому закону о "состояниях сомнительного происхождения", вступившему в силу в январе этого года. Фигурантам грозит арест активов.

В связи с делом Скрипалей британские депутаты требуют от правительства жестких мер против российского финансового присутствия в стране. Грязные русские деньги представляют угрозу национальной безопасности, говорится в специальном докладе международного комитета Палаты общин, опубликованном 21 мая.


Loading...
Loading...