The Economist рассказал, каким должен быть справедливый курс гривны

The Economist рассказал, каким должен быть справедливый курс гривны

Курс украинской валюты недооценены на 68,7%. Об этом сообщает британское издание The Economist ссылаясь на данные обновленного "индекса бигмака", передают "Спектр Новости" со ссылкой на УНИАН.

В статье говорится, что справедливый курс украинской гривны к доллару должен составлять не 23,4 гривны, а всего лишь 7,3 гривны. Отмечается, что национальная валюта Украины занимает лишь третье место среди недооцененных валют мира. Первое и второе места эксперты присудили венесуэльском боливара и российскому рублю.

Если в США бигмак стоит 4,93 доллара, то в Венесуэле в долларовом эквиваленте его цена составляет 0,66 доллара. Итак, боливар недооценена на 86,5% и курс доллар должно стоить не 198,7, а лишь 26,77 боливара. Кроме того, в России бигмак стоит лишь 114 рублей или 1,53 доллара против 4,93 в США. Таким образом получается, что российский рубль недооценен на 69% - по "индексу бигмака" за 1 доллар должны давать около 75 российских рублей, а более чем в три раза меньше - 23,1 рубля.

В пятерку самых недооцененных валют также попали южноафриканский рэнд и малазийский ринггит. Наиболее переоцененной валютой оказались швейцарский франк (30,7%), шведская крона (6,1%) и норвежская крона (5,8%). Отмечается, что бургерномика никогда не была точным показателем точной покупательной стоимости валюты, а была лишь инструментом для упрощения теории обменного курса.




Loading...
Loading...