"The Guardian Требование Трампа о возвращении России вызывает ссору в Биаррице" - Влад Пономарь

"The Guardian Требование Трампа о возвращении России вызывает ссору в Биаррице" - Влад Пономарь

Дональд Трамп поссорился со своими коллегами по G7 из-за своего требования о возвращении России в эту группу, отвергнув аргументы о том, что она должна оставаться ассоциацией либеральных демократий. Об этом сообщили дипломаты, принимающие участие в саммите в Биаррице.

Разногласия привели к горячей словесной перепалке во время ужина в субботу вечером. Согласно дипломатическим источникам, Трамп настойчиво утверждал, что Путин должен быть снова приглашен, через 5 лет после того, как Россия была исключена из тогдашней G8 в связи с аннексией Крыма. Из остальных лидеров, находившихся за столом, только Джузеппе Конте, уходящий в отставку премьер-министр Италии, предложил Трампу поддержку, согласно этому отчету. Синдзо Абэ из Японии остался нейтральным. Остальные - Борис Джонсон из Великобритании, Ангела Меркель из Германии, Джастин Трюдо из Канады, Дональд Туск, президент Совета ЕС, и президент Франции Эммануэль Макрон - решительно выступили против этого предложения.
"В этом отношении ... обстановка стала напряженной, если не сказать больше, - сообщил европейский дипломат. - Большинство других лидеров настаивали на том, что это семья, клуб, сообщество либеральных демократий, и по этой причине они сказали, что нельзя позволить президенту Путину, который этого не отражает, вернуться".
"Это не такая уж важная вещь для Трампа. Он не разделяет эту точку зрения", - добавил дипломат. Согласно данным, Трамп утверждал, что по таким вопросам, как Иран, Сирия и Северная Корея, имеет смысл, чтобы в зале находилась и Россия. "Таким образом, для него это действительно представляет принципиальное отличие", - указал источник.
(...) Трамп настаивает на возвращении России со времени саммита G7 в Квебеке в прошлом году и, похоже, был полон решимости возобновить это требование, подняв его в дискуссии по поводу политики в отношении Ирана и удивив своих коллег своим пылом в этом вопросе.
(...) В следующем году настанет черед Трампа выбирать внешних гостей, так как наступает его очередь принимать саммит G7 на фоне его кампании по переизбранию. В воскресенье европейские дипломаты сделали ставку на то, что в верхних строках его списка гостей будет Путин.

Влад Пономарь

Loading...