The Insider: «Мазай» — африканский «Вагнер»

The Insider: «Мазай» — африканский «Вагнер»

Издание The Insider, британская исследовательская группа Bellingcat, немецкий журнал Der Spiegel провели совместное расследование и смогли идентифицировать лицо, которое управляет делами “повара Путина” Евгения Пригожина в Африке. Этот человек с позывным «Мазай», до сих пор скрывавший свое имя и лицо, может иметь отношение к пыткам гражданского населения в ЦАР и убийству российских журналистов.

Помощником Пригожина в африканских странах оказался казак из-под Петербурга Константин Пикалов. Вероятно, что именно он управляет операциями российский частных военных компаний на континенте. Также он может быть связующим звеном между российскими ЧВК и российской военной разведкой.

Российские частные военные компании и политтехнологи в последние годы проявляют значительную активность в странах Африки. По оценке издания “Проект”, в 20 африканских странах уже присутствуют связанные с Пригожиным военные, политтехнологи или геологи добывающих компаний, ещё 19 стран стояли в планах.

В некоторых странах (как, например, Мозамбик или ЦАР) речь шла в основном о полноценном военном и экономическом присутствии, в других странах, таких как ДРК, Зимбабве и Мадагаскар, речь шла о группах политтехнологов, к которым была приставлена охрана. Многими из этих групп, по всей видимости, руководил человек с позывным Мазай, о котором ранее было ничего неизвестно. Подчинявшиеся ему люди не знали его настоящего имени, а во время редких появлений на публике он всегда был в тёмных очках.

Однако журналистом все же удалось установить, что настоящее имя Мазая — Константин Пикалов.

Пикалов, как говорится в расследовании, служил на испытательном полигоне ВМФ в Приозерском районе Ленинградской области. Журналисты называют его полковником в отставке. После отставки Пикалов остался жить в Приозерском районе и основал частное детективное агентство.

Пикалов является владельцем военно-охранной компании “Конвой” с уставным капиталом в 100 миллионов рублей и тремя сотрудниками в штате.

В 2014 году он, как утверждается, обеспечивал силовую поддержку националистического кандидата на выборах в сербской части Боснии и Герцеговины, мероприятия спонсировалось российским бизнесменом Константином Малофеевым. В Боснию и Герцеговину он летал как участник казачьего танцевального ансамбля на «фольклорный фестиваль».

Как говорится в расследовании, например, на Мадагаскаре «Мазай» впервые проявил себя во время президентских выборов 2018 года. Тогда пригожинцы пытались продвигать основателя и пастора Церкви апокалипсиса Андре Майлхол. Сам Майлхол рассказал, что русские принесли ему несколько чемоданов с наличными и дали охрану. Пригожинские политтехнологи (Андрей Крамар, Владимир Боярищев и Роман Поздняков) писали ему речи, платили за предвыборные плакаты и телевизионную рекламу. Затем «Мазай» стал охранником Майлхола.

Выборы они проиграли. Но еще до дня голосования, когда стало понятно, что на выборах победит другой кандидат — Андри Радзуэлина, и пригожинская команда переметнулась к нему. «Мазай» стал охранять Радзуэлина.

В том же 2018 году «Мазай» был и в ЦАР. Он прибыл туда в начале июля, всего за три недели до убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Расследователи утверждают, что «Мазай» был не простым телохранителем. Так, например, несмотря на то, что формально российским военным советником при президенте ЦАР был Валерий Захаров, решение всех важных вопросов переадресовывалось «Мазаю».

Работающая в Африке пригожинская команда, называющая себя проектом «Континент» (специалисты по информационной безопасности и по работе с соцсетями, политтехнологи), получала инструкции по идеологическим и военным вопросам именно от «Мазая».

Сотрудники африканского проекта Пригожина, с которыми поговорили журналисты, утверждают, что Пикалов также воевал на Донбассе и в Сирии. Но подтвердить это не удалось. Кроме того, сотрудники Пригожина рассказали, что им (и «Мазаю» в том числе) было известно о прилете российских журналистов в ЦАР и что за этими журналистами была установлена слежка. Однако обстоятельства убийства журналистов им неизвестны.

В июне 2015 года Пикалов на несколько недель летал в Казахстан, а также совершал несколько поездок в Финляндию и Эстонию.

Интерес к персоне Пикалова в расследовании объясняется тем, что структуры российских наемников в Африке тесно связаны с ГРУ. А значит «Мазай»- Пикалов может быть связующим звеном между российской военной разведкой и структурами Пригожина.

Loading...