"The New York Times: Как выводы по России раскололи Трампа и разведывательные агентства США" - Влад Пономарь

"The New York Times: Как выводы по России раскололи Трампа и разведывательные агентства США" - Влад Пономарь

Чуть более года назад американские разведагентства подготовили секретный документ, в котором сообщалось, что российское правительство поддерживает Трампа на президентских выборах 2020 года, и этот вывод согласуется с их консенсусом о том, что Кремль пытался помочь ему в 2016г. Директора нацразведки попросили изменить эту оценку, он этого не сделал, и вскоре Трамп заявил, что директор уходит в отставку.

Вскоре после появления нового и.о. директора чиновник разведки внес изменения в документ, смягчив утверждение о том, что Путин хочет, чтобы Трамп победил. Это расследование включает в себя детали, о которых ранее не сообщалось, связанных с опасениями чиновников в американских разведывательных агентствах при администрации Трампа, которые рассказали, как пытаются информировать президента, не вызвав его гнева и не потеряв работу.

Автор расследования, репортер Роберт Дрейпер, побеседовал с 40 нынешними и бывшими сотрудниками разведки, законодателями и сотрудниками Конгресса.
Предварительный проект засекреченного документа, подготовленного в прошлом году, Оценка национальной разведки, затрагивал хронический "больной вопрос" между сотрудниками разведки и Белым домом. Среди прочего, доклад рассматривал попытки России повлиять на американские выборы в 2020 и 2024 годах, утверждают несколько чиновников, которые ознакомились с ним.
"Ключевым суждением" документа было то, что на выборах 2020г Россия отдает предпочтение Трампу. Чтобы развеять любые предположения о том, что интерес Путина к Трампу остыл, этот вывод подкрепляется информацией из очень секретного иностранного источника, который тот, кто прочитал доклад, назвал "надежным на 100%".

Разведданные, использованные аналитиками, также указали на то, что Россия работала в поддержку сенатора Берни Сандерса, который тогда участвовал в номинации на пост президента от демократов. Офицер-ветеран нацразведки объяснил своим коллегам, согласно записям, сделанным одним из участников процесса, что это не отражает искреннего предпочтения в пользу Сандерса, а является попыткой "ослабить эту партию и в конечном итоге помочь Трампу.

Позже тогдашнему директору нацразведки США Дэну Коутсу было предложено изменить доклад. Коутс, который припомнил, что эта просьба поступила от сотрудника администрации, отказался. 28 июля Трамп объявил, что последним днем Коутса на этом посту будет 15 августа, то есть более чем на месяц раньше, чем ожидалось, что он уйдет в отставку.

В сентябре была распространена новая версия документа с исправлениями. В нем больше не указывалось четко, что Россия благосклонно относится к Трампу. Вместо этого там вкратце говорилось: "Российские лидеры, вероятно, считают, что шансы на улучшение отношений с США уменьшатся при другом президенте США".

Эти изменения отразили то, что автор расследования, репортер Роберт Дрейпер, назвал "отрезвляющим развитием событий эпохи Трампа", которое встревожило некоторых нынешних и бывших чиновников, законодателей и сотрудников Конгресса: "готовность разведсообщества изменить то, что в противном случае оно произнесло бы напрямую, чтобы не расстраивать президента.
13 февраля Шелби Пирсон, аналитик Управления директора нацразведки, засвидетельствовала на закрытом слушании в Комитете по разведке Палаты представителей, что РФ отдает предпочтение тому, чтобы Трамп победил на выборах 2020г. Ряд республиканцев возразили против этого, и показания Пирсон были переданы Трампу. На следующий день, 14 февраля, он прервал рутинный брифинг по безопасности выборов, по словам одного из участников встречи. Он спросил тогдашнего директора нацразведки, бывшего вице-адмирала Джозефа Магуайра: "Эй, Джо, насколько я понимаю, вы проинформировали Адама Шиффа и сказали ему, что Россия предпочитает меня. Почему вы сообщили это Шиффу?"

Хотя Магуайр пытался объяснить, что это был другой чиновник, Трамп продолжал задавать ему вопросы, и встреча прервалась. 19 февраля Магуайр был проинформирован, что на следующее утро он должен впустить в штаб-квартиру того, кто заменит его. На смену ему Трамп назначил Ричарда Гренелла, посла в Германии и бывшего пресс-секретаря посла в ООН, медийного консультанта и комментатора Fox News.

Влад Пономарь

Loading...