"Только без рук" - Кирилл Сазонов

"Только без рук" - Кирилл Сазонов

Антимонопольный комитет решил слегка «наехать» на Нафтогаз. Мол, нехорошие люди рассылают теплопоставляющим предприятиям проекты договоров с условием, что возможно повышение цены. Если правительство так решит – придется принять ее, как обязательную. Антимонопольщики предлагают Гройсману пересмотреть формулу ценообразования на газ. То есть считать не на основании импортного паритета, как сейчас по формуле «Дюссельдорф+», а по внутренним ценам газодобывающих предприятий Украины.

Правительство, кстати, пока на повышении не настаивает, но есть требования МВФ. И на днях первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон даже заявил, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами. И подчеркнул, что Украина обещала деполитизировать процесс формирования цены на газ, а использовать формульный подход. Как во всей Европе. Они давно к этому пришли – никакого ручного управления, связанного с коррупцией и лоббизмом. Только формулы, привязанные к мировым рынкам. Спрос, предложение, себестоимость, норма прибыли, доставка. Никаких преимуществ или административного давления – европейский энергетический рынок, единый, открытый и прозрачный.

Не знаю, сможет ли Гройсман в чем-то убедить МВФ, во всяком случае он недавно говорил, что причин для роста цен на газ нет. И обещал убедить в этом наших кредиторов. Важно другое – при всем шквале критики, который обрушили политики на формульный поход к формированию цен на энергоресурсы, а это «Дюссельдорф+» и «Роттердам+», любая формула лучше ручного управления. При нашей практике решать все вопросы с помощью могучего рычага коррупции, любое ручное управление категорически недопустимо.

Кто определит цену на газ, нефть, уголь, бензин? Министр? Президент? Министр, который потом поделится с президентом? Особо доверенный депутат? Нельзя давать чиновникам определять цены в ручном режиме. Продадут с потрохами, не устоят. Даже лучшие сломаются. Только формулы, только европейский рынок и конкуренция. Других вариантов нет. И даже если кто-то очень хочет вернуть ручное регулирование, а желающих хватает, ему просто не дадут это сделать. Тот же Запад не даст – или мы заплатим сворачиванием процесса евроинтеграции. Кстати, прошлый президент хотел это сделать, и газовый интерес там был не последней причиной. Он плохо кончил. Страусы не дадут соврать…

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...