Тони Блинкен - Назад к обыденной нормальности

Тони Блинкен - Назад к обыденной нормальности

Новоизбранный президент США Джо Байден уже определился с должностью государственного секретаря. Судя по сообщениям СМИ, им станет бывший заместитель госсекретаря США при Обаме Тони Блинкен (при условии согласия Сената, разумеется).

Я не поленился и послушал более чем часовое интервью Блинкена об американо-российских отношениях (см. видео "The Putin Files: Antony Blinken" в ЮТубе). Впечатление от этого интервью, записанного в 2017-ом году, осталось очень положительное. Более того, я в восторге от него.

Тони Блинкен - несомненно толковый, компетентный и рациональный человек. Это сразу бросается в глаза. Его ответы на вопросы дают надежду на то, что политика администрации Байдена в отношении России будет построена на солидном интеллектуальном и профессиональном фундаменте.

Прежде всего, нужно отметить, что Тони Блинкен не питает никаких иллюзий в отношении России и Путина. Он прямо называет Россию "клептократическим режимом" и рассматривает её как одну из важнейших угроз безопасности США.

Блинкен признаёт, что политика президента Обамы в отношении России (так называемая "перезагрузка") была не совсем удачной. Прежде всего потому, что Путин (в отличие от Обамы) видит мир в свете непримиримого противостояния двух систем. Согласно этому взгляду, успех одной из систем обязательно влечёт за собой поражение другой (то, что называется "zero-sum game"). Поэтому, сотрудничество с Россией во многих областях очень затруднено (несмотря на то, что США упорно стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству).

Путин, по словам будущего гос.секретаря, чрезвычайно успешно использует те сравнительно скромные возможности своей страны, которые есть в его распоряжении. Особенно это касается методов ведения информационной войны против Запада, которая, по мнению Блинкена, представляет серьёзную угрозу для США (в том числе попытки повлиять на исход американских выборов с помощью дезинформации).

Радует то, что Тони Блинкен отлично понимает суть российско-украинского конфликта и важность оказания помощи Украине. Вместе с тем, в его понимании, это должна быть не автоматическая или бездумная поддержка Украины, а тщательно взвешенная позиция, учитывающая сложившиеся геополитические реалии.

Тони Блинкен не упомянул Израиль в своём интервью, но судя по другим источникам, он будет придерживаться тех принципов, на которых уже давно основывается политика Демократической партии США в отношении нашего самого надёжного союзника на Ближнем Востоке.

В целом, Блинкен - представитель традиционного демократического мейнстрима во внешней политике, что создаёт резкий контраст с трамповскими назначенцами на пост гос.секретаря - Рексом Тиллерсоном и Майком Помпео. Для последних, как и для самого Трампа, основным компасом во внешней политике были бизнес-интересы крупных американских корпораций.

И самое главное - цель деятельности нового гос.секретаря будет направлена на восстановление тесных и доброжелательных отношений с нашими традиционными союзниками и на укрепление традиционной западной солидарности перед лицом угрозы со стороны авторитарных государств и террористических группировок.

Sabirjan Badretdinov

Loading...