◄ Кофе по-восточному
4 ч. л. очень мелко молотого кофе
2 кусочка сахара
Как готовить:
В
турку насыпьте кофе, добавьте сахар. Влейте необходимое количество
воды, перемешайте. Поставьте на огонь и нагревайте, время от времени
помешивая, пока не начнет подниматься пена. Быстро уберите с огня на 1–2
минуты. Снова доведите кофе до кипения, дайте пене опасть и еще раз
доведите до кипения. Приготовление кофе по-восточному требует особого
внимания, иначе кофе будет не в турке, а на плите.
Разлейте кофе по чашкам, предварительно положив на дно каждой немного кофейной пены. Подавайте со стаканом холодной воды.
◄ Кофе латте с ванилью и шоколадом
120 г горького шоколада
3 ст. л. ванильного сахара
250 мл кофе эспрессо
700 мл молока
Как готовить:
В
кастрюле вскипятите молоко, снимите с огня. В большом кувшине смешайте
кофе эспрессо с 500 мл горячего молока. Добавьте 1 ст. л. ванильного
сахара.
В оставшееся молоко положите 2 ст. л. ванильного сахара.
Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня. Положите поломанный
на небольшие кусочки шоколад. Мешайте, пока он полностью не растает.
Перелейте шоколадное молоко в кофейно-молочную смесь в кувшине и взбейте венчиком.
◄ Кофе по-венски
1 ч. л.сахара
6 ч. л. молотого кофе
150 мл сливок для взбивания
сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп
Как готовить:
Взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.
Всыпьте
кофе и сахар в турку, залейте 2/3 стакана холодной воды. На очень
маленьком огне, помешивая, доведите почти до кипения, процедите кофе в
подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В
горячий кофе положите холодные взбитые сливки, подавайте по желанию с
шоколадным сиропом и/или какао-порошком.
◄ Молочный кофе глясе
4 ч.л. с горкой свежемолотого кофе арабика
400 мл молока
4 ч.л. ванильного или сливочного ликера
200 г сливочного мороженого или пломбира
1 ст.л. коричневого сахара демерара
Как готовить:
Кофе
смешайте с сахаром, залейте холодным молоком и на небольшом огне,
помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 15–20
мин., снова доведите до кипения, остудите и процедите через самое частое
сито или фильтр для кофе.
Охлажденные высокие бокалы заполните
до половины остывшим кофе, разлейте поровну ликер, положите в каждый
бокал по шарику мороженого. Подавайте с трубочками.
Мороженое
сверху можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными
вишенками или свежими ягодами. Если вы хотите сделать кофе глясе более
праздничным, выберите бокалы шире и положите вместо одного шарика
мороженого два или три разных сортов.
◄ Кофе "Секрет старого мавра"
1 ч. л. молотого кофе
1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда
80 мл воды
1 тончайший лепесток чеснока
Как готовить:
Приготовьте
кофе по-восточному, но в кофейный порошок до того, как добавить воду,
положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой
залейте не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же, как и в
предыдущем рецепте.
Лучше всего этот кофе получается с медом.
Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет.
На втором месте - сахарная пудра. На третьем - сахар.
◄ Холодный кофе фраппе
3/4 стакана воды
1,5 ст. л. кофе растворимый
1-3 ч. л. сахара
молоко сгущенное
лед
Как готовить:
Заранее
сильно охладите питьевую воду, 2 ч в холодильнике или 20–30 мин. в
морозильной камере. Положите в миксер или в блендер кофе, сахар, пару
ложек сгущенного молока и 3–4 ст. л. воды. Взбивайте до появления
устойчивой светлой пены.
Перелейте получившуюся кофейную смесь в
высокий стакан, тонкой струйкой долейте холодную воду и добавьте лед.
Подавайте с соломинкой.
◄ Мятный кофе
50 мл сливок жирностью 35%
3 ч.л. молотого кофе
50 мл зеленого мятного ликера
50 мл кофейного ликера
шоколад горький для украшения
Как готовить:
Кофе
всыпьте в турку, залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, но не
кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 4–5 минут. Процедите.
Разлейте кофейный и мятный ликеры в два высоких бокала, перемешайте. Наполните бокалы горячим кофе.
Сливки взбейте и положите сверху. Шоколад натрите на крупной терке и украсьте бокалы.
◄ Кофе с шоколадом и сливками
1 л черного крепкого кофе
150 мл бренди
1 апельсин
200 г черного шоколада
200 мл сливок жирностью 35%
Как готовить:
Сливки заранее охладите, затем взбейте в пышную плотную пену и верните в холодильник.
С
апельсина снимите мелкой теркой тонкий слой цедры. Сварите крепкий
кофе, влейте бренди, добавьте цедру и дайте настояться в течение 3
минут. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру
большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда
кофе настоится, удалите цедру.
Шоколад поломайте на маленькие
кусочки, разложите поровну по кофейным чашкам. Влейте горячий кофе,
сверху разложите охлажденные сливки. Сразу же подайте к столу.
◄ Кофейный пунш
50 мл коньяка
1 апельсин
300 мл свежесваренного кофе
200 мл красного сухого вина
4–6 кусочков сахара
Как готовить:
Этот
напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его
приготовления советуем использовать классические сорта кофе без
ароматических добавок. Сварите крепкий кофе: для этого нужен кофе очень
мелкого помола.
Воду доведите до кипения, всыпьте кофе,
размешайте. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет
подниматься, снимите с огня. Мелкое сито накройте плотной бумажной
салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки).
Профильтруйте кофе.
Вино подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Добавьте подогретое вино и коньяк в кофе.
Апельсин
тщательно вымойте, обсушите. Кусочки сахара потрите об апельсиновую
корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлейте кофе по чашкам,
добавьте в напиток сахар.
◄ Кофе желато
500 мл молока
1 ст. л. ликера по вашему выбору
125 мл кофе
5 желтков
0,5 стакана сахар
Как готовить:
Взбейте
желтки с половиной сахара в однородную массу. Молоко, кофе и оставшийся
сахар поместите в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня.
Интенсивно
размешивая, влейте молочную смесь в желтки. Верните в сотейник и
готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая и не доводя до
кипения, пока смесь не загустеет.
Перелейте смесь в миску,
поставьте на лед и дайте остыть. Влейте ликер, перемешайте. Накройте и
поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Взбейте миксером и верните в
холодильник до подачи на стол. Перед подачей разложите по бокалам.