Семейство лососевых
Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель.
Лосось
В
мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому
содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D,
селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося
стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов,
активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие
на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.
Горбуша (в 100 г – 140-170 ккал)
Содержит
витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор. Они участвуют в
формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности
желез внутренней секреции и жирового обмена.
Форель
менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта). В рыбе содержатся в том
или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В,
натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний,
медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.
Тунец
В
100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание.
В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%). В
составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека
аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты. Мясо этой рыбы богато
витаминами группы В, а также цинком и фосфором.
Палтус
В
100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы
содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона
радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и
предотвращают их отмирание.
Поэтому
палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера.
Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6,
В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.
Камбала
Помимо
большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и
минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира.
Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.
Семейство карповых
Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.
Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).
Кроме
того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая
участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание
крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на
нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.
Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85-87 ккал).
Мойва
В
рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата
кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз
больше, чем в мясе), А и D.
Рыба
содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а
также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор,
селен (в 10 раз больше, чем в мясе).
Семейство окуневых
Окунь
и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое,
нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность
позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся
белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.
Щука
Мясо
рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему
и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным
видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г),
поэтому рекомендована для диетического питания.
Щука
богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний,
натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1,
В2, В6, В9, С, Е, А, РР).
Треска
Белое
плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира
(0,3-0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически
отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески.
Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет,
повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным
заболеваниям.
Сом
Мясо
рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом. Сом содержит в большом
количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9,
С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Мясо сома полезно для здоровья кожи,
слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы. Оно способствует
регуляции сахара в крови.