Топ полезной рыбы

Топ полезной рыбы

Семейство лососевых
Наиболее распространенные представители этого семейства – лосось, горбуша и форель.

Лосось
В мясе лосося больше всего Омега-3-жирных кислот. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) употребление лосося стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной системы.

Горбуша (в 100 г – 140-170 ккал)

Содержит витамины А, С, группы В, калий, цинк, натрий и фтор. Они участвуют в формировании костной ткани, работе кровеносной системы, деятельности желез внутренней секреции и жирового обмена.

Форель менее калорийна (88 ккал на 100 г продукта). В рыбе содержатся в том или ином соотношении (в зависимости от вида) витамины А, E, D, группы В, натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, фтор, Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты.

Тунец

В 100 г тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. В нем содержится огромное количество легкоусвояемого белка (20-26%). В составе мяса тунца присутствуют все незаменимые для человека аминокислоты и Омега-3- и Омега-6-жирные кислоты. Мясо этой рыбы богато витаминами группы В, а также цинком и фосфором.

Палтус

В 100 г рыбы 3 г жира, а калорийность составляет 103 ккал. В мясе рыбы содержатся аминокислоты, которые поддерживают баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме, питают клетки мозга и предотвращают их отмирание.

Поэтому палтус полезен для профилактики у пожилых людей болезни Альцгеймера. Также палтус содержит Омега-3-жирные кислоты, витамины группы В (В6, В12, В9), D, E, калий, фосфор, магний и селен.

Камбала

Помимо большого содержания белка, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ рыба содержит афродизиаки и почти не содержит жира. Рыба особенно рекомендована людям, находящимся на диете.

Семейство карповых

Самыми распространенными представителями этого семейства являются карп, сазан и карась.

Карп – рыба жирная (до 12% жира), в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина и белка (12-17%).

Кроме того, в карпе много кальция (формирует костную ткань) и серы, которая участвует во многих процессах жизнедеятельности организма (свертывание крови, формирование белков и ферментов). Рыба богата калием, влияющим на нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи.

Диетическим продуктом принято считать мясо сазана (в 100 г – всего 97 ккал) и карася (в 100 г – около 85-87 ккал).

Мойва

В рыбе содержится до 23% белков, которые легко усваиваются. Мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами группы В (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе), А и D.

Рыба содержит важнейшие аминокислоты (метионин, цистеин, треонин и лизин), а также микро- и макроэлементы: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен (в 10 раз больше, чем в мясе).

Семейство окуневых

Окунь и судак обладают отличными вкусовыми качествами: мясо нежное, белое, нежирное (в 100 г – около 80 ккал). Низкая калорийность и жирность позволяют использовать мясо во время диеты. Кроме того, в нем содержатся белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы.

Щука

Мясо рыбы содержит природные антисептики, которые укрепляют иммунную систему и противодействуют бактериальным инфекциям. Щука относится к нежирным видам пресноводных (всего до 3%). Она низкокалорийна (84 ккал в 100 г), поэтому рекомендована для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней также содержатся кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор и витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР).

Треска

Белое плотное мясо трески содержит 18-19% белка, в нем очень мало жира (0,3-0,4%) и калорий. В треске содержатся фосфолипиды и практически отсутствует холестерин. Известна своим богатым составом и икра трески. Треска влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Сом

Мясо рыбы мягкое и нежное, со сладковатым вкусом. Сом содержит в большом количестве жиры и белки, все аминокислоты, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы. Оно способствует регуляции сахара в крови.

Источник