Торговые переговоры Китая и США снова близки к провалу

Торговые переговоры Китая и США снова близки к провалу

Президент Дональд Трамп покинул саммит G-7 в понедельник, смягчив тон в отношении Китая всего через несколько дней после того, как он напугал финансовые рынки очередной эскалацией торговой войны. Тем не менее, несмотря на все утешительные слова, Трамп дал понять, что он не откажется от своей агрессивной тактики, чтобы навязать Китаю торговую сделку.

Выслушав на выходных призывы лидеров других стран "Группы семи" смягчить напряженность в отношениях с Китаем, Трамп назвал недавние звонки и дружественное выступление главного переговорщика КНР признаками того, что Пекин хочет заключить сделку. Тем не менее он не придал значения той неопределенности, которую вызвала его торговая война, и не продемонстрировал никаких признаков отступления в становящемся все более ожесточенным торговом споре, который подрывает глобальный экономический рост и расшатывает мировые рынки.

"Это мой способ ведения переговоров. Он не подводил меня годами. А для страны он работает еще лучше", - сказал Трамп журналистам, добавив, что тем, кто хотели сделки, не хватало его "мужества" и "мудрости".

В преддверии Дня труда, традиционно знаменующего для США завершение лета, перспектива мирного урегулирования торговой войны, которая взбудоражила финансовые рынки и внесла вклад в замедление мировой экономики, кажется намного хуже, чем в День поминовения, и с каждой неделей становится все более отдаленной.

"Шансов на какую-либо устойчивую сделку было мало еще неделю назад. А сейчас политические основания, на которых можно было бы построить сделку, просто ничтожны", - сказал Джуд Бланшетт, эксперт по Китаю из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Источники, знакомые с состоянием переговоров, говорят, что прогресс за последние недели был небольшим и то, что можно принять за продвижение, больше связано с настроением Трампа, чем с происходящим на самом деле. Также похоже, что у администрации нет четкого плана насчет дальнейших шагов.

Представители США и Китая провели телефонные разговоры на рабочем уровне и должны побеседовать еще в ближайшие дни. Но Китай, похоже, не хочет возобновлять переговоры, опирающиеся на проект соглашения обременительным, по их оценке, объемом в 150 страниц, который остался после срыва переговоров в мае, сообщили источники, проинформированные о дискуссиях.

Loading...