Торт «Павлова» - десерт, покоривший миллионы
людей в мире, был изготовлен и назван в честь великой балерины
Павловой. Состоящий из нежного безе, покрытого воздушным облаком взбитых
сливок и сочных фруктов или ягод, нежный и легкий, он непременно удивит
ваших гостей. Я приготовила свою предновогоднюю «Павлову» со смородиной
и ягодным соусом, которые придают сладкому торту пикантную кислинку. И
этот прекрасный торт-безе готовится из продуктов, которые практически
всегда есть в холодильнике. Сделать его под силу любой хозяйке!
Вам потребуется:
4 шт. яичный белок
1 ст. + по вкусу сахар (для коржа+для соуса)
1 ч.л винный уксус (белый)
3 ч.л + 1-2 ч.л. крахмал (для коржа+для соуса)
200-250 г ягоды (замороженные)
300 мл сливки молочные (30%)
3 ч.л. сахарная пудра
по вкусу ванилин
250 г смородина
Как готовить:
1. Добавить в белки белый винный уксус (можно заменить и обычным) и начать взбивать.
2. Когда белки начнут белеть, добавить постепенно сахар и продолжить взбивать до крепких пиков.
3. Добавить крахмал, просеивая через ситечко (в идеале нужен кукурузный, но у меня был картофельный).
4. Аккуратно перемешать лопаткой.
5. На пергаменте нарисовать круг, выложить подготовленную массу, аккуратно распределить ее и сделать небольшие бортики.
6.
Выпекать корж-безе при 100 градусах в течении 1-1,5 часов. Сверху
правильный корж должен иметь корочку, а внутри быть нежным. Оставить его
остывать в духовом шкафу.
7. Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином.
8.
Приготовить ягодный соус: смесь замороженных ягод (у меня смесь
смородины, клюквы и малины) выложить в кастрюльку, немного проварить на
медленном огне, добавить немного крахмала (если хотите, чтобы соус был
погуще) и сахар. Полученную смесь остудить и пробить в блендере.
Смородину нужно вымыть и обсушить.
9. Собрать торт: на корж-безе
выложить взбитые сливки (это можно делать ложкой или с помощью
кондитерского мешка с насадкой - это значительно улучшит внешний вид
торта). Сверху по кругу выложить ягодный соус.
10. В преддверии
новогодних праздников я решила торт украсить по-новогоднему, поэтому
выкладывала соус и ягоды по кругу, имитируя рождественский венок.
Украсить торт веточками розмарина (можно взять листочки мяты) и посыпать
сахарной пудрой.
Торт "Павлова" нужно подавать сразу и не
хранить в холодильнике. Если вы готовитесь к приходу гостей, то испечь
корж и сделать крем можно заранее, а собрать торт перед подачей. Этот
торт можно сделать в виде порционных пирожных и подать с разными
начинками.
Приятного аппетита!