«Трагический клоун»: Почему Лев Дуров гордился своим прозвищем

«Трагический клоун»: Почему Лев Дуров гордился своим прозвищем

Льву Дурову исполнилось бы 86 лет, но уже 2 года его нет среди живых. Его называли одним из лучших актеров ХХ в., а сам себя он скромно именовал простым «обывателем» и ездил в метро, хотя поводов для гордости было более чем достаточно: актер происходил из знаменитой династии цирковых артистов, сыграл около 200 ролей в кино, долгое время был главным режиссером Театра на Малой Бронной. Однако, несмотря на все свои заслуги и звания, больше всего гордился тем, что его называли «трагическим клоуном».

Судьба Льва Дуров могла бы сложиться куда более драматично – все детство он провел в Лефортово с уличной шпаной, постоянно участвуя в драках. В школе он учился плохо, его не один раз исключали, и неизвестно, чем бы это все закончилось, если б однажды во время очередной драки друг не предложил ему попробовать свои силы в театральной студии Дворца пионеров. Там он задержался на 3 года, после чего поступил в Школу-студию МХАТ.


В 1954 г. Дурова приняли в труппу Центрального детского театра, в том же году он начал сниматься в кино. С 1967 г. до последних дней работал в Театре на Малой Бронной. Самыми известными его работами стали роли в фильмах «Бумбараш», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Семнадцать мгновений весны», «По семейным обстоятельствам», «ДʼАртаньян и три мушкетера», «Не бойся, я с тобой!», «Человек с бульвара Капуцинов», «Графиня де Монсоро» и т.д.

У актера было отличное чувство юмора, он часто разыгрывал коллег и сам нередко становился объектом розыгрышей. Но однажды сам пострадал из-за своей, казалось бы, безобидной шутки. Когда съемочная группа фильма «Семнадцать мгновений весны» собиралась за границу, Дурова вызвали на выездную комиссию и задали очень простой вопрос: как выглядит советский флаг. Ответ был настолько очевидным, что показался актеру банальным, и он съязвил: белый череп с костями на черном фоне. В итоге на 3 года он стал невыездным.

Дуров часто рисковал своей жизнью, спасая чужие. Однажды, вступившись на улице за незнакомую девушку, получил удар ножом в спину. Однако актер считает это не храбростью, а безрассудством. Все трюки на съемках он тоже выполнял самостоятельно: «Почему кто-то должен рисковать жизнью вместо меня? Но ведь это все могло иначе кончиться. Я прыгал из поезда на ходу на лошадь, горел, у меня сломан позвоночник, потому что я на «Крестьянском сыне» перевернулся с лошади. Когда я водил, со мной никто второй раз не садился в машину, потому что я ездил совершенно безрассудно с точки зрения правил». За то, что он часто попадал в переделки, его называли «народным бандитом республики».

Во всех персонажах, сыгранных Дуровым, трагическое и комическое сливалось в единое целое, поэтому актера часто называли «трагическим клоуном». Это прозвище он считал самым высоким и почетным – ведь оно свидетельствовало о его актерском мастерстве и неоднозначности образов, воплощенных на сцене и на экране.



В последние годы Лев Дуров редко снимался в кино – не предлагали достойных ролей. Тем не менее он не считал, как многие советские артисты, что настоящее киноискусство погибло, и не идеализировал прошлого, хотя вспоминал о нем с ностальгией: «Советская идеология была иллюзорная, но очень сильная. Нам умудрились вдолбить в мозги, что мы самые счастливые в мире. И на самом деле мы были счастливы. Несмотря на полную нищету, на коммуналки эти чудовищные, на отсутствие продуктов… Мы жили идеей стремления к светлому будущему. А сейчас никакой идеи нет, потому что деньги – это не идея. Построенные на деньгах идеи рушатся. Посмотрите на американцев. Их идея денег и того, что они самые лучшие, терпит крах. Они проигрывают по всем статьям. Потому что идея – это духовное понятие, а не материальное. Очень опасно ставить деньги во главу угла».

Смерти актер не боялся и часто отшучивался, когда с ним заводили разговор на эту тему: «И в кино много раз «умирал», и в жизни побывал «там», пережил клиническую смерть, когда в конце 90-х у меня случился инсульт. Такое ощущение странное. Падает некая заслонка, я улетаю в другое измерение, где все плавно, спокойно, мирно. Вокруг стоят родные, что-то говорят. Помню, любимый внук Ваня держит меня за руку. Я вижу это как бы со стороны. Но в тот момент мне все были безразличны. И еще я думал, что в конце тоннеля есть свет, а оказалось – паровоз». 20 августа 2015 г. народный артист СССР Лев Дуров скончался после очередного инсульта и операции на сердце.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231217/37152/