Трамп грозит распустить правительство, если не дадут $5 млрд на Стену

Трамп грозит распустить правительство, если не дадут $5 млрд на Стену

Президент США Дональд Трамп угрожает распустить правительство, если не получит денег на строительство защитной стены, в то время как даже члены его партии тянут время в ожидании ноябрьских выборов.

"Я закрою правительство, если не получим голоса демократов на программу "Безопасность границ", которая включает Стену! Необходимо избавиться от лотереи, практики Catch & Release и т.д., и перейти, наконец, к системе иммиграции на основе заслуг! Нам нужны выдающиеся люди,которые приедут в нашу страну!" – написал в своем блоге Трамп.

Однако лидер республиканцев в Сенате Митчелл Макконнел заявил в минувшую пятницу, что решение о финансировании защитной стены будет приниматься по результатам ноябрьских выборов, сообщает издание The Hill.

Напомним, что так называемые промежуточные выборы будут проведены в середине первого президентского срока Дональда Трампа. Полностью переизбирается нижняя палата Конгресса США, а также 35 сенаторов из 100 и 39 губернаторов, в ряде штатов проводятся местные выборы.

На встрече с Макконеллом и спикером Сената Полом Райаном, которая состоялась в минувшую среду, Трамп сообщил, что для реализации его плана требуется пять миллиардов долларов.

Напомним, что в мае 2017-го президент США Дональд Трамп потребовал заложить в бюджет страны на 2018 год 2,6 миллиарда долларов, которые пойдут на усиление охраны американских границ и мероприятия по ограничению иммиграции. Из этих денег 1,6 млрд планировалось выделить на строительные материалы для возведения стены на границе с Мексикой. Речь шла о затратах на начальном этапе строительства. Общая стоимость проекта составляет около 25 миллиардов долларов.

В январе 2017-го решение Трампа о строительстве стены, а также о намерении ввести пошлину в размере 20% на импортируемые из Мексики товары вызвало острый кризис в американо-мексиканских отношениях. Президент Энрике Пенья Ньето тогда отменил запланированную встречу с американским президентом.

В марте текущего года был опубликован проект бюджета, согласованный республиканцами и демократами, в соответствии с которым Конгресс США выделяет 1,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

По оценке республиканцев, выделенных средств хватит на то, чтобы построить около 90 миль пограничных заградительных сооружений.

В начале текущего года американское правительство дважды приостанавливало свою работу из-за того, что конгрессмены не могли принять проект бюджета, который включает финансирование государственный органов.



Loading...
Loading...