"Трамп и Зеленский: большая политика теперь выглядит именно так" - Виталий Портников

"Трамп и Зеленский: большая политика теперь выглядит именно так" - Виталий Портников

Слушания о начале процедуры импичмента президенту Соединенных Штатов проходят одновременно в открытом и закрытом режимах. К участию в них привлекают все новых и новых свидетелей.

Как действующие, так и отставные американские чиновники и дипломаты беседуют с конгрессменами не только о самом Трампе, но и об обстоятельствах украинской политики. Американские журналисты, сотрудники ведущих телевизионных корпораций и влиятельных изданий, прибывают в Киев и с трудом выговаривают до сих пор неизвестные им фамилии украинских политиков. Новый украинский президент Владимир Зеленский в США, пожалуй, уже известнее многих других иностранных политических деятелей, включая Владимира Путина. Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко публично полемизирует с бывшим послом Соединенных Штатов Мери Йованович и обвиняет ее во лжи под присягой.

Такой вовлеченностью во внутреннюю политику Соединенных Штатов не могла похвастаться еще ни одна страна, включая Израиль или Великобританию. Последствия такой вовлеченности тоже предсказать трудно - конечно же, они будут зависеть и от результатов слушаний, и от результатов президентских выборов 2020 года. Но во время предвыборной кампании тема Украины обещает стать одной из главных.

Пока что вырисовывается вполне очевидная картина. Сюжет относительно возможного расследования по делу о причастности сына бывшего президента Джо Байдена к злоупотреблению в компании «Бурисма» возник практически сразу же после выборов президента США, когда их выиграл Дональд Трамп. Однако по поводу самого расследования шла самая настоящая борьба на всех уровнях - и в самом украинском руководстве, и между украинскими чиновниками и американскими дипломатами, которые не хотели, чтобы страна, в которой они были аккредитованы, вовлекалась в американскую внутреннюю политику, да еще и с очевидным нарушением закона. По мере приближения к новым выборам тема становилась все актуальнее, однако Дональд Трамп не доверял украинскому президенту Петру Порошенко, считая, что тот во время предыдущих президентских выборов помогал демократам.

Раскол произошел и среди высокопоставленных украинских чиновников: если бывший генеральный прокурор Юрий Луценко вступил в открытое противостояние с послом Йованович, считая - и не без оснований - что она не пользуется поддержкой в госдепартаменте и в Белом доме, то министр внутренних дел Арсен Аваков предупреждал посла о проблемах.

В этой ситуации Трамп смог перейти к активным действиям - при помощи своего адвоката Руди Джулиани и других доверенных лиц - только после победы на выборах нового президента, Владимира Зеленского. Переговоры о возможном расследовании шли постоянно. А затем состоялся тот самый знаменитый телефонный разговор Трампа и Зеленского, и он был не началом консультаций, а их кульминацией, подтверждением достигнутых договоренностей на высшем уровне. По утверждениям американских чиновников, украинский президент был готов согласиться с требованиями американского коллеги и выступить в эфире с заявлением о возобновлении расследования, которое касалось сына бывшего вице-президента.

Именно в этот момент и появляется информация о давлении Трампа на Зеленского, которая срывает планы заговорщиков. Вместо сенсационного выступления Зеленского ожидает катастрофа в США, когда в день его долгожданной встречи с Трампом Белый дом публикует стенограмму их телефонного разговора. Телевизионные камеры запечатлели ужас на лице бывшего комика, который внезапно для себя оказался в водовороте настоящей большой политики - политики, о которой он до недавнего времени не имел ни малейшего представления.

Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что отнюдь не только Зеленский не думал, что большая политика теперь выглядит именно так.


Loading...