«Трамп натравит на россию "Бешеного пса"» - Влад Пономарь

«Трамп натравит на россию "Бешеного пса"» - Влад Пономарь

Будущего главу Пентагона называют ярым противником Путина и большим другом Украины!

Новый президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал настоящий «ястреб» — ветеран морской пехоты Джеймс Мэттис, который считает, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО.

Избранный президент США Дональд Трамп предложил 66-летнему отставному генералу Корпуса морской пехоты Джеймсу Мэттису пост главы Пентагона, сообщил ABC News. Телеканал называет его «ярым противником Путина и другом Украины». Военный по прозвищу «Бешеный пес» считает Россию «хищным» государством и убежден, что «в Крыму и в Украине идет война».
Мэттис стал преемником Дэвида Петреуса на посту руководителя Центрального командования армии США, которое координирует военные операции в Ираке и Афганистане, напоминает Fox News. Он имеет боевой опыт в кампании в Афганистане и в обеих американских войнах в Ираке. Мэттис ушел в отставку в 2013 году.
Мэттис прослужил в военно-морской пехоте больше 40 лет, пишет Military & Defence. Генерал известен своими яркими высказываниями.
Выступая в прошлом году в Вашингтоне, экс-генерал заявил: «Есть ощущение, что мы (США) отступаем от своих обязательств по отношению к союзникам и партнерам, бросая их на произвол судьбы в переменчивом мире. У нас стратегическая атрофия». Мэттис также назвал «военное вмешательство России в дела соседей», такие как аннексия Крыма и поддержка террористов на востоке Украины, «куда более жестким, более серьезным», чем думают в Вашингтоне и ЕС, пишет аналитический портал Института военно-морских сил США USNI News.
Путин хочет «разорвать НАТО на части», цитирует Мэттиса USNI News. Сам же Мэттис неоднократно критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников по НАТО, напоминает Voice of America.
Дональд Трамп встретился с Мэттисом в воскресенье, после чего написал в своем твиттере: «Генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, который рассматривается на пост министра обороны, вчера выглядел впечатляюще. Настоящий генеральный генерал!» Миллиардер провел встречу с военным на территории гольф-клуба в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где ранее беседовал с возможным кандидатом на пост госсекретаря Миттом Ромни. Трамп отметил, что генерал Мэттис «то что надо» и вполне подходит для руководства Пентагоном.
40 лет в морской пехоте.
Джеймс Мэттис окончил школу морских пехотинцев, затем колледж командования морской пехоты и Национальный военный колледж, потом поступил в Центральный университет Вашингтона. По его завершении, в 1972 году, получил звание лейтенанта. В этом звании он служил командиром взвода в 3-й дивизии морской пехоты.
Затем в звании капитана Мэттис проходил службу в 1-й бригаде морской пехоты, после чего, уже будучи майором, служил на призывном пункте Корпуса морской пехоты по 12-му району в Портленде.
Получив звание подполковника, он командовал 1-м батальоном 7-го полка Корпуса морской пехоты, приняв в этом качестве участие в нескольких операциях в ходе войн в Персидском заливе в 1990–1991 годы. С июня 1994 по июль 1996 года он командовал полком уже в звании полковника.
Звание бригадного генерала Мэттис получил в 1998 году, когда возглавил 1-ю экспедиционную бригаду морской пехоты.
В качестве одного из руководителей генерал принимал участие в операции «Несокрушимая свобода» на юге Афганистана, начатой против движения «Талибан» и террористов из «Аль-Каиды» после терактов 11 сентября 2001 года в США.
С 2003 года уже в звании генерал-майора Мэттис участвовал в операции «Иракская свобода», целью которой было свержение правительства Саддама Хусейна в Ираке. В мае следующего года Мэттис получил звание генерал-лейтенанта и стал руководителем Командования разработок планов боевого применения морской пехоты.
В 2006 году Мэттис руководил 1-й экспедиционной группой морпехов, затем его назначили исполняющим обязанности командующего Центрального командования Военно-морских сил, которым подчиняется Корпус морской пехоты.
В 2007–2010 годах Мэттис в звании полного «четырехзвездного» генерала руководил Межвидовым командованием вооруженных сил США и параллельно в 2007–2009 годах занимал пост верховного главнокомандующего по трансформации НАТО. Эта структура отвечает также за выработку военной доктрины НАТО и, кроме того, совершенствует систему учебной подготовки, в том числе командного и штабного составов.
В августе 2010 года сенат США тайным голосованием назначил Мэттиса главой Центрального командования вооруженных сил США. Его предшественника — генерала Дэвида Петреуса — сняли с должности из-за его скандального интервью журналу Rolling Stone, в котором генерал раскритиковал высокопоставленных чиновников из президентской администрации.

Трамп хочет иметь намного более многочисленные вооруженные силы США. Главное для него сейчас — обеспечить эти масштабные планы финансовыми средствами и заручиться политической поддержкой, пишет военно-аналитическое издание Defense News.
Есть и общая нить между дискуссиями в переходной команде Дональда Трампа и риторикой предвыборной кампании будущего президента. Она заключается в том, что расходы на оборону в США сегодня упали до опасно низких уровней и что численность вооруженных сил необходимо увеличить на 160 тыс. человек наряду с масштабными инвестициями в строительство новых кораблей и боевых самолетов, резюмирует Defense News. Трамп хочет, чтобы численность сухопутных войск США возросла на 60 тыс. человек, боевой состав флота увеличился на 78 кораблей, морских пехотинцев стало больше на 12 тыс. человек и, по крайней мере, еще 100 боевых самолетов поступили на оснащение военно-воздушных сил США.
В первую очередь планируется усилить группировки войск США на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.
В начале этого месяца представители консервативного Американского института предпринимательства оценили стоимость некоторых предложений новой администрации как «дополнительно к расходам бюджета в течение четырех лет еще $55 млрд или $60 млрд». Осуществление планов Дональда Трампа в полном объеме потребует еще больше средств.
«Реальная цена будет еще больше: где-нибудь между дополнительно $250 млрд к уже выделенным $300 млрд за четыре года», — утверждается в отчете.
Генерал Барри Маккэффри, который занимал высокие посты в Пентагоне и НАТО и позже в администрации президента Билла Клинтона курировал борьбу с наркотиками, напомнил, что основным экспертным центром для военной программы Трампа стал консервативный Фонд наследия. «Фонд наследия заявляет, что Россия — основная угроза американским интересам наряду с Ираном, Китаем и террористическими группами, такими как «Исламское государство», — объяснил Маккэффри.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...