Трамп обвалил нефть, потребовав от Саудовской Аравии увеличить добычу

Трамп обвалил нефть, потребовав от Саудовской Аравии увеличить добычу

Нефть в Нью-Йорке упала с пика более трех лет после того, как президент США Дональд Трамп потребовал от Саудовской Аравии увеличить производство сырья.

Трамп написал в Твиттере в субботу, что король Саудовской Аравии согласился нарастить нефтедобычу на 2 миллиона баррелей с учетом ситуации с Ираном и Венесуэлой. Однако позднее Белый дом сообщил, что это максимальный объем свободных мощностей Саудовской Аравии, которые могут использоваться для стабилизации рынка при координации с другими партнерами. В телевизионном интервью в воскресенье Трамп потребовал от ОПЕК прекратить манипулирование рынком и увеличить нефтедобычу.

На прошлой неделе нефть West Texas Intermediate подорожала на 8,1 процента на фоне требований США прекратить импорт иранской нефти, сокращения коммерческих запасов сырья в США и перебоев в поставках из Канады и Ливии. Очередная угроза для добычи исходит из Мексики, где победа кандидата левых взглядов может привести к отмене мер правительства по увеличению производства.

"Твит Трампа, конечно, оказал понижательное давление на цены", - сказал в интервью телевидению Блумберг, аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. Проблемы в Ливии, Иране и Венесуэле - это "достаточно долгосрочные события, которые будут оказывать влияние в течение всего 2018 года, поэтому я не думаю, что цены на нефть будут падать, если только ОПЕК не вмешается и не увеличит добычу", сказал Леннокс.

  • Нефть WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже дешевела на $1,64 до $72,51 за баррель, а к 7:32 мск торговалась по $73,27; в пятницу котировки выросли на 70 центов до $74,15 - максимума закрытия с ноября 2014 года
  • Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe упали на 1,4% до $78,14 за баррель; августовские контракты, срок действия которых закончился в пятницу, по итогам прошлой недели выросли в цене на 5,2 процента


Loading...
Loading...