Трамп предложил создать независимое палестинское государство

Трамп предложил создать независимое палестинское государство

Во вторник, 28 января, Дональд Трамп представил план по урегулированию палестино-израильского конфликта. Президент США изложил детали документа, выступив в Белом Доме в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Трамп назвал 80-страничный план «самым детальным за всю историю» и подчеркнул, что документ предлагает «реалистичные решения» для сосуществования двух государств: Израиля и Палестины.

«Это огромный шаг к миру», — заверил американский президент, подчеркнув, что Иерусалим должен остаться «неделимой столицей» Израиля, и, в то же время, в Восточном Иерусалиме должна быть столица палестинского государства.

План также предусматривает «фактическое удвоение» территории палестинского государства (по сравнению с автономией), американские инвестиции для Палестины в размере 50 млрд долларов, открытие посольства США в Палестине (в Восточном Иерусалиме).

«Впервые Израиль согласился на то, чтобы обнародовать карту», «где отмечены территории, в отношении которых он готов идти на компромисс ради мира», — подчеркнул Трамп, добавив, что эти предложения являются «последней возможностью» для палестинцев создать полноценное государство.

«В обмен» они должны прекратить террор против Израиля, а кроме того, палестинскому политическому руководству нужно будет отказаться от поддержки ХАМАС и выплат «компенсаций» семьям террористов-смертников. «Мы не допустим возвращения к дням кровопролития, взрывов в автобусах, нападений на ночные клубы и постоянного террора… Мир предполагает компромисс, но мы никогда не станем просить Израиль идти на компромиссы в вопросах его безопасности», — заявил американский президент.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился взять этот план за основу для переговоров с Палестиной. Будет создан совместный комитет США и Израиля по реализации предложений, перечисленных в плане. Сам Нетаньяху подтвердил эти слова, подчеркнув, что готов договариваться с палестинцами «о пути создания (нового) государства», — передает AFP.

Кроме того, президент США заявил о готовности сотрудничать по реализации плана со всеми странами, которые проявят такое желание.

«Сегодня Израиль делает большой шаг по направлению к миру», — сказал глава Белого дома, подчеркнув, что план также поддержал и Биньямин Ганц, лидер другой влиятельной израильской политической силы, правоцентристского блока «Кахоль Лаван».


Loading...
Loading...