Трамп снова потребовал от ФРС опустить ставку ниже нуля

Трамп снова потребовал от ФРС опустить ставку ниже нуля

Трио банкиров предупредили, что отрицательные процентные ставки могут помешать экономическому росту в США, хотя президент Дональд Трамп продолжает требовать, чтобы центробанк снизил стоимость заимствований до уровня ниже нуля.

Топ-менеджеры Deutsche Bank AG и Morgan Stanley в четверг заявили, что отрицательные ставки не стимулируют рост в мире: это предупреждение они сделали за несколько минут до того, как Трамп написал в Твиттере, что Федеральная резервная система "не выполнит свою обязанность", если не снизит процентные ставки еще сильнее. Компаниям и потребителям в таких странах, как Германия, платят за то, чтобы они занимали средства, написал Трамп.

"Эксперимент с отрицательными ставками во всем мире фактически не работает, - сказал на конференции, организованной Financial Times в Нью-Йорке, финансовый директор Morgan Stanley Джон Прузан. - Поэтому мы надеемся, что мы не станем копировать политику, которая не работает".

Главный исполнительный директор Citizens Financial Group Inc. Брюс Ван Сон сказал в ходе панельной дискуссии, что, хотя его банк готовится к устойчиво низким ставкам в США, он не думает, что регулятор опустит их до уровня ниже нуля. Банки начнут развивать другие источники комиссионных доходов, например, консалтинг и услуги по управлению крупными состояниями, чтобы отразить удар низких ставок, сказал он.

Центробанки по всей Европе и Азии за последнее десятилетие перешли на отрицательные процентные ставки, и эти меры сужают маржу банков, вынуждая их платить за избыточные резервы на счетах в этих учреждениях. Многие домохозяйства и небольшие компании выводят деньги из банковской системы, потому что им удобнее держать их при себе, чем платить кредитору за их хранение.

"Находясь в эпицентре шторма в Европе, я могу только согласиться с ними, - сказала руководитель операций Deutsche Bank в США Кристиана Райли, имея в виду своих коллег. - Пожалуйста, не надо этого делать, это противоречит всякой логике".


Loading...
Loading...