«Трампа бросили под поезд» - Влад Пономарь

«Трампа бросили под поезд» - Влад Пономарь

Выступление Сондланда назвали «совершенно сокрушительным» для Трампа.
Посол США в ЕС Гордон Сондленд заявил о прямом указании Трампа заставить Киев начать дело против Байдена.

Сондланд подтвердил, что Трамп поставил военную помощь Киеву в зависимость от проведения в Украине расследования в отношении его политического противника. По словам дипломата, летом Трамп заявил, что перечисления военной помощи в размере почти $400 млн не произойдет, если Киев не инициирует публичное расследование против Байдена.
Показания посла США в ЕС ждали с нетерпением. Сондланд удивил своей откровенностью настолько, что Адам Шифф, возглавляющий комитет Палаты представителей Конгресса США по разведке, сидел с полуоткрытым ртом. Шифф обычно задает много вопросов на слушаниях, стремясь получить от свидетелей как можно больше информации. Сондланда он почти не перебивал.

С первых же своих слов Сондланд признал, что Трамп использовал в разговоре с Зеленским принцип quid-pro-quo - «услуга за услугу». «Я знаю, что члены этого комитета часто выражали сложную реальность в форме простого вопроса — был ли обмен услугами? Как я заявлял прежде, относительно того звонка и встречи в Белом доме, ответ — да!» — сказал Сондланд.
Посол своими словами «бросил Трампа под поезд», отметил представитель BBC в США Пол Данахар. С ним согласен бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Он назвал выступление Сондланда «совершенно сокрушительным» для Трампа.

До сих пор линия защиты республиканцев строилась на том, что Трамп, настаивая на возобновлении расследования в отношении Байдена, преследовал только одну цель — борьбу с коррупцией в Украине. Сондланд прямо заявил, что Трампу было плевать на Украину! Единственное, что его интересовало — это подорвать имидж Байдена.
Сондланд сказал еще одну важную вещь. Он подчеркнул, что Трамп добивался от Зеленского только заявления о возобновлении расследования, но не самого расследования. Вся эта хитроумная комбинация была рассчитана только на американских избирателей. Их необходимо было убедить в том, что Байден в Украине защищал собственные интересы, а не национальные интересы США.
Позже стало ясно, какую стратегию защиты выбрал Сондланд. Он во всем обвинял Джулиани. Посол заявил, что не хотел работать с личным адвокатом президента.
В своих отношениях с Украиной Сондланд "следовал указаниям президента. Трамп вынудил его и других дипломатов сотрудничать по вопросам политики в отношении Украины с Джулиани, чего сами дипломаты не хотели".

Американские СМИ считают, что Сондланд испугался и не хочет садиться в тюрьму, а потому стремится снять с себя всю ответственность. Другие полагают, что все несколько сложнее. Похоже, Трамп решил свалить все на Джулиани. Он уже так делал в истории со своим бывшим адвокатом Майклом Коэном, попросив того солгать на слушаниях в Конгрессе, когда расследовались связи Трампа с Москвой. Коэн был вынужден взять на себя вину и за выплату денег актрисе Сторми Дэниэлс за ее молчание о сексуальной связи с Трампом. Теперь так ведет себя и Сондланд. Он выгораживает не столько себя, сколько президента. Злодеем же выглядит Джулиани.
Трамп внимательно смотрел сегодня прямой репортаж о слушаниях в Конгрессе. Он на полчаса отложил свой вылет в Техас, дождавшись, когда Сондланд закончит отвечать на все вопросы. Только после этого вышел из Белого дома и направился к поджидавшему его вертолету. Журналисты бросились к президенту. Трамп держал в руках несколько листков бумаги, на которых было написано крупными буквами от руки - "Я не хочу ничего. Никакой услуги за услугу!". Президент повернулся к журналистам и заявил, что плохо знает Сондланда, понимая, что ему никто не поверит. Ведь Сондланд пожертвовал на инаугурацию Трампа миллион долларов. И они не раз встречались и разговаривали друг с другом.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...