Трампу не стоит надеяться, что последствий не будет

Трампу не стоит надеяться, что последствий не будет

Самое удручающее в "объятиях" Трампа с Путиным в Хельсинки было то, что стало ясно, насколько президент США плохо знает историю и мало владеет политикой силы, полагает The Washington Times.

"Как и Барак Обама до него, Трамп разбирается только в самом себе, своем воображаемом персональном величии и траектории вселенной, которая вращается вокруг его головы, - некое природное явление, подобное газовым кольцам Сатурна, - иронизируют авторы редакционного комментария. - Зачем тратить время на изучение устройства мира, если он и так знает, как вселенная на него реагирует?"

"Дональд Трамп не понимает, почему друзья и враги, левые и правые объединились, разгневанные тем, что он обвинил Америку в неприязненных отношениях России и Запада", - говорится далее. "Когда президент Соединенных Штатов едет за границу и в пренебрежительном тоне говорит о земле свободы и родине храбрых, даже президенту не стоит рассчитывать на то, последствия обойдут его стороной", - подчеркивает The Washington Times.

"Если бы Трамп смог придержать язык, его поездку восприняли бы как триумф, даже невзирая на жесткое обращение с НАТО и грубый выговор Германии по поводу скаредности в ее расходах на оборону. Ему могли бы даже немного отдать должное за то, что он встряхнул британцев, осуществляющих сложный вывод Британии из Европы. Но выступление президента в Хельсинки бросает мрачную тень на поездку", - говорится в статье.

Заявления президента заострили внимание на вопросах о его интеллектуальном соответствии должности

Если такие выходки Трампа, как в Хельсинки, имеют место в США, это позор, но на саммите с президентом России, в другой стране, это равносильно предательству национальных интересов, считает Financial Times.

"Его выступление в Хельсинки абсолютно ясно дало понять, что президент США ставит собственное политическое выживание и личное тщеславие выше какой бы то ни было веры в верховенство права", - комментирует издание ремарки Трампа в адрес американских спецслужб.

"Бессвязные и эгоцентричные заявления президента также заострили внимание на вопросах о его интеллектуальном соответствии должности. Было больно видеть контраст со сдержанным, отшлифованным (и глубоко циничным) выступлением Путина", - говорится в статье.

Саммит поднял также вопросы о будущем американской внешней политики, отмечает FT. Во время поездки в Европу Трамп назвал ЕС врагом, но не стал распространять эту характеристику на Россию и одобрительно назвал Путина "хорошим противником". Президент не поднимал вопрос о российском вторжении на Украину и отравлении "Новичком" в Британии, а также не упоминал сбитый российской ракетой самолет рейса MH17.

Администрация Трампа систематически вызывает споры и возмущение, так что трудно сказать, затянется ли шок от поведения Трампа в Хельсинки надолго или забудется, как очередной эпизод в реалити-шоу. "Но есть небольшие обнадеживающие признаки того, что на сей раз может быть по-другому. Поведение президента осудили даже некоторые традиционные защитники и сторонники Трампа, такие как бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич", - сообщает FT.

Трамп не может исправить нанесенный им ущерб. Но к этому может приступить Конгресс

Попытки Трампа утихомирить волну критики, обрушившейся на него после пресс-конференции с Владимиром Путиным, газета The Washington Post считает слишком слабыми, запоздалыми и предпринятыми не на том континенте. "Я полностью доверяю разведывательным агентствам США" и "согласен с выводами нашего разведывательного сообщества о том, что вмешательство России на выборах в 2016 году имело место", заявил Трамп, после того как в Хельсинки назвал расследование Минюста по поводу этого вмешательства "катастрофой для нашей страны".

Теперь он очевидно пытается исправить урон, говорится в редакционной статье.

"Союзники решат, что его истинные чувства проявились во время его импровизированных заявлений в Хельсинки, а не в подготовленном отступлении, которое он попытался предпринять, когда его соотечественники сочли эти высказывания недостойными, в частности потому, что он не смог даже придерживаться сценария", - пишет издание.

Частично устранить ущерб мог бы Конгресс, полагает газета, советуя принять закон, требующий введения специальных серьезных санкций, если русских опять поймают на вмешательстве, а также взять на себя больше обязательств по укреплению безопасности выборов.

"Конгресс должен потребовать, чтобы Трамп немедленно, а главные кандидаты на пост президента - в будущем - раскрывали свои налоговые декларации и другие финансовые документы и устраняли любые подозрения в том, что президента может шантажировать иностранная держава. Конгрессмены могут, наконец, принять закон, защищающий расследование российского вмешательства, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, чтобы президенту было сложнее его уволить", - предлагает издание.

"Кроме того, Конгресс мог бы ограничить полномочия президента по введению контрпродуктивных пошлин под ложным предлогом национальной безопасности", - добавляют авторы статьи.

Трамп только что в среду в полдень, перед заседанием своего кабинета, отвечая на вопрос журналиста: «Считаете ли вы, что США по-прежнему являются целью для атак России?».
Ответ: «Нет, я так не считаю. И все знают, что не было президента, более жесткого по отношению к России, чем я. И президент Путин чувствует это».
Журналистов удаляют из зала заседаний кабинета. Занавес.



Loading...
Loading...