Третья газовая — битва за Европу

Третья газовая — битва за Европу

Пока Российская Федерация раздает миллиарды Лукашенко, сидит в шпагате между Украиной, Сирией, Ливией и Нагорным Карабахом, параллельно пробивая дно с 16000 больных ковид-19 в сутки, продолжается курощение её на углеводородном фронте.

США подросли с менее 1% до 6% от всего энергетического пирога в доле ЕС.

А РФ, наоборот, пришла к 27,8% во втором квартале 2020-го.

То есть, США продолжают выдавливать РФ с европейского газового рынка.

Минус 4,5% от продаж в ЕС в 2019-м, доля продаж просела на 20-летний минимум.

Новый день — новые санкции

Плюс продолжает усиливаться регулярное давление на обходные пути по доставке кремлёвского сырья на запад. Международные страховщики отказались работать с судами для «Nord Stream 2» — вероятно, никому не хочется пополнить американский санкционный список.

Российские страховщики в Европе воспринимаются слабо и не факт, что устроят Данию. Китай в отличие от работ по «Крымскому энергетическому мосту», не хочет на фоне вопросов таможенной войны и речей Трампа, что «Поднебесная» заплатит за коронавирус, лезть в гнездо шершней.

А ещё как раз подоспели свежие санкции — 20 октября Госдеп расширил предыдущий пакет в отношении судов, занимающихся работой по строительству газопровода «Nord Stream 2».

Россияне уже посчитали, что они коснутся 120 компаний и фирм в 12 странах. Тем, кто до сих пор не понял, что вести дела с чумным бараком не одобряется. Причём, это не только прямая модернизация или страховка, но и любые услуги, связанные с «Nord Stream 2». Начиная от финансирования операций и заканчивая поточным ремонтом.

Не смешите наши «Искандеры»

Поэтому россияне могут использовать только суда «Газпрома» — «Умка», «Академик Черский» и «Балтийский исследователь». Даже уже владельцы баржи «Фортуна», а это российская компания МРТС, отказываются от участия в достройке.

Ибо когда дело доходит до санкций, россияне начинают слезать с пальмы. И придумывать компании из Абхазию в ДНР и несуществующие банки и операторов связи в Крыму. Вероятно потому, что немножко устали с 2014 года богатеть под ними.

Правда, американцы как всегда оставляют «морковку» — 30 суток «окна», когда фирмы могут свернуть работу и не получить на пряники. Ведь если ущерб неизбежен, то кто-то может захотеть продолжать сотрудничество из принципа. А так весь огромный мир и одна токсичная бензоколонка — достаточно простой выбор.

Долгострои века

Поэтому 160-км участок газопровода, с наспех переоборудованными судами, которые сейчас мечутся между Германией и Калининградом, в зимний сезон балтийских штормов — это вполне месяцев пять работ. А потом ещё испытания и гидроразрыв. Это если россияне начнут работы завтра. Тогда в лучшем случае готовность июнь 2021-го.

А далеко не факт, что дооборудование физически завершилось. В общем, очередные истории Путина о том, что «в конце 2020 – в начале 2021» проект закончат, оказались сотрясением воздуха.

Был ещё один такой «долгострой века» — компрессорная станция «Портовая» близ Выборга. Её хотели запустить ещё в далеком 2018 году, к визиту Великого Кормчего на подземное газовое хранилище в Калининграде. Чтобы не зависела Великая и Прекрасная от политической конъюнктуры. Но то поставщики подвели, то надо помочь Лукашенко и Мадуро, то перекрыли дороги обманутые субподрядчики.

Украине и Европе перекроем газ

Так и опоздали на 3 года. И народное достояние в Калининград идёт через Беларусь или страны Балтии. Не получилось по заданию гения пустить СПГ и свести к нулю зависимость от поставок «голубого топлива» в регионе. «Наши Миги сядут в Риге и отключим газ», но может так выйти, что Калининграду Рига отключит его раньше.

А ещё так и висят в воздухе ветки «Турецкого потока», а те, что есть, не загружены на плановую мощность. Тысячи километров труб, закопанных в землю и под воду, компрессорные станции, распил и откаты. 5 млрд российских денег только в «Nord Stream 2». А на выходе пшик — ни один проект не закончен.

«Новичок», не «Новичок», только остановлен «Северный поток» ©

Тут ещё и новые свежие ограничения за Навального прилетели. Но тут уже европейцы в своём репертуаре — запретили директору ФСБ ездить в ЕС и насыпали частным лицам на хвост соли. А американцы готовят ответ отравителям из Кремля на 21-й год и пока только расширили прошлогодний декабрьский пакет. Но даже так уже впервые начали звучать тоскливые ноты из-за поребрика. Сначала заместитель главы МИД РФ Панкин 23 октября рассказал о забитых американцами колышках и токсичности и что европейские компании «оцепенели». А после глава МИД Сергей Лавров спел грустную песню, что «остановка проекта «Северный поток 2» не приведёт к разрушению всей структуры взаимодействия с ЕС в газотранспортной сфере».

Ну и вишенка на тортик — Польша с их штрафом в 7,5 млрд долларов. Вдохновившись примером Украины и «Нафтогаза», поляки выкатили россиянам штраф в рамках антимонопольного расследования. Также прилетело российским партнёрам, которые вложились в ««Nord Stream 2». Акции «Газпрома» уже отреагировали — 7 октября рынок был закрыт падением на 2,3%. Судя по тому, что прибыль «Газпрома» за полугодие упала в 15 раз и есть проблемы с кредитованием, дела у российского бывшего флагмана экономики не очень.

Только выиграли

Это видно и по макрофинансовым показателям. Доля доходов от газа и нефти в экономике РФ упала с 42% до 30%. ВВП РФ в 2020 году не вырос, идёт стагнация, на пике пандемии падение было на 8,2%, а сейчас вторая волна. Что произошло? Проблемы с матушкой нефтью и батюшкой газом. Которые будут только увеличиваться после действий на рынке ЕС США и Катара.

А ещё эпидемия коронавируса, снова закрывшиеся Чехия и Ирландия, комендантский час во Франции, ЧС в Испании — всё это продолжает удерживать потребление нефти и газа на минимуме. Эксперты уже выдают прогнозы, что спрос на нефть не восстановится в течение поколения жизни.

Что там у «хохлов»?

Но что в Украине, как там она, замерзает? А Украина входит в зиму с 27 млрд кубов запасов в ПГХ. Они были заполнены на 87%, ибо отличная цена в 2020 году, когда газ уходил ниже 100 долларов, куриный бульон для нашей приболевшей в кризис и пандемию экономики.

Напоминаю, что когда шла война за вентиль и угрозы заморозить Украину в прошлом году, когда истекал контракт, у нас было чуть больше 21 млрд кубов запаса. Несмотря на убытки «Нафтогаза» в 11 млрд гривен (сказалось падение транзита, анбандлинг и рекордное падение цен и спроса в ЕС) Украина готова к отопительному сезону и запустила рынок газа для бытовых потребителей. Цена растёт, но она и не может месяцами оставаться ниже 100 долларов.

В прошлый отопительный сезон у нас ушло 6 млрд кубов голубого топлива, в позапрошлый, более холодный, 8 млрд. Мы готовы максимально, насколько можно быть готовыми в кризис и на фоне геополитических событий вокруг трубы. Даже живущие в мирах Киселева и Соловьева после прошлогодних выплат Украине и продления контракта на транзит перестают бредить про замёрзшую Украину. И начинают смотреть увлекательный сериал — «Прощай, европейский рынок». Наслаждаемся им мы и желаем полякам скорее получить 7 млрд долларов с «Газпрома». Потому что мечты сбываются.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Loading...