Вареники со шкварками и салом – популярное блюдо на Старый Новый год,
который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Лучшие праздничные рецепты
вареников
Вареники с печенкой и салом
Ингредиенты
Мука - 3 стакана
Яйцо - 2 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 3 л+0,5 стакана
Печень - 600 г
Сало - 100 г
Лук репчатый - 3 шт.
Перец - по вкусу
Способ приготовления
Для начинки печенку отварите, предварительно очистив от пленок, пропустите через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, добавьте жареный лук, перец, соль по вкусу, хорошо перемешайте.
Из муки, воды, яиц, 0,5 ч. л. соли замесите тесто средней густоты, раскатайте его в пласт толщиной 1–1,5 мм. Вырежьте тонким стаканом кружки. Начинку уложить точно в центр кружков, причем не более 1 ч. л., чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус.
Подготовленные вареники варите в большом количестве кипящей подсоленной воды. Соль положите из расчета 1 ч. л. на 3 стакана воды. Через 8–10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники всплывут на поверхность. После этого выберите их шумовкой.
Как и с чем подавать
Подавайте, смешав с обжаренным луком.
Таких вареников ты не купишь в супермаркете, несмотря на большой их выбор. Домашние вареники всегда имеют особенный вкус – вкус тепла и уюта домашнего очага.
Вареники украинские
Мука - 1 кг
Яйцо - 3 шт.
Соль - по вкусу
Вода - по вкусу
Картофель - 500 г
Сало соленое - 250 г
Лук репчатый - 3 шт.
Масло растительное - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Описание
Эти удивительно красивые, вкусные и ароматные варенички с картофелем и копченым салом часто готовят в украинских городах.
Замесить крутое тесто: в муку добавить соль, разбить яйца и налить 1-2 стакана воды. Месить руками. Тесто не должно прилипать к рукам и должно хорошо раскатываться. После замеса тесто завернуть в пленку и отправить «отдыхать» в холодильник на 30 минут. Для начинки речатый лук мелко нарезать и обжарить до размягчения на небольшом количестве масла. Сало нарезать маленьким кубиком и обжарить с луком, до полного вытапливания жира, чтобы получились шкварки. Картошку очистить, сварить до готовности и растолочь в пюре. Добавить в картошку сало с луком (треть от всего количества), посолить, поперчить. Вынуть тесто из холодильника, отрезать небольшой кусок, сделать из него колбаску, которую нарезать на еще более маленькие кусочки. Тесто раскатать руками в плоский и тонкий кружок, положить начинку, скрепить крепко края и завернуть их. Вареники отварить в кипящей подсоленой воде и положить в кастрюлю с оставшимися шкварками, закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
Подавать со сметаной.
Эти удивительно красивые, вкусные и ароматные варенички с картофелем и копченым салом часто готовят в украинских городах.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты
Закваска пшеничная -1 чашка
Йогурт несладкий -1/3 чашки
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Мука - 2 чашки
Картофель - 800 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Творог мягкий - 250 г
Шампиньоны - 350-400 г
Способ приготовления
Смешайте закваску с йогуртом и яйцом (соль и сахар по желанию). Понемногу добавьте муку и замесите не липкое, гладкое тесто. Вымесите 5 минут. Накройте плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Для начинки отварите картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Остудите и смешайте с творогом и обжаренным луком (по желанию). Шампиньоны обжарьте на масле и смешайте их с пюре. Разделите тесто на 4 части. Накройте плёнкой или полотенцем. Из каждого куска скатайте жгут примерно 25 см длиной и нарежьте на 15 кусочков. Присыпьте кусочки мукой и приплюсните пальцами. Раскатайте маленькие лепёшки (немного продолговатые), в серединку положите по 1 ч.л. начинки и защепите края вареника. Отварите вареники в слегка подсоленной воде до закипания (или до готовности).
Как и с чем подавать
Подавайте с поджаренным луком или с маслом и сметаной.
Приятного аппетита!!!